Philémon

Philémon - Sud-Ouest Nature et progrès

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Mathieu Vieules    

Les Alliés, 81130 Villeneuve-sur-Vère

06 19 67 27 77

06 19 67 27 77

http://www.domainephilemon.com

Ponerse en contacto por correo electrónico


Le domaine

Depuis 1805, l'exploitation familiale était tournée vers la polyculture: céréales, vignes et petit élévage. L'élevage a été arrêté dans les années 80,
En 2003, je deviens vigneron et crée le Domaine Philémon à Villeneuve sur Vère sur les côteaux calcaires de l'appelation GAILLAC.
Mon arrière Grand Père s'appelait PHILEMON, mon second prénom est PHILEMON, le nom du Domaine à été trouvé.....
PHILEMON avait développé la culture de la vigne au retour de la 1er Guerre Mondiale 
Mon père, mon grand père  et mon arrière grand père (PHILEMON) vinifiaient au domaine et vendaient leur production en vrac à des négociants. 
J'ai  fait évoluer  le vignoble  pour  ne conserver que les cépages historiques  de Gaillac: Braucol, Duras et  Prunelart  pour les vins rouges et  Loin de l’Oeil pour les vins blancs       et les  et des Cépages oubliés:  Jurançon Noir pour les vins rouges et  l'Ondenc et le Mauzac Rose pour les blancs. 
Dès 2004,  les céréales ont été converties en Agriculture Biologique et en  2010 les vignes. Pour aller plus loin dans la démarche depuis 2015 j'adhère au cahier des charges de NATURE et PROGRES plus rigoureux que celui de l'AB pour la vigne et la vinification,Sur l’exploitation, les vignes sont situées dans un environnement préservé, entre bois et champs où nous cultivons des lentilles noires, des pois chiches, du petit épeautre mais aussi des chênes truffiers. Depuis octobre 2020 un petit troupeau de brebis Solognote entretien les haies, les bois et les truffiers.

Les vignes

La vigne est taillée en gobelet, taille traditionnelle sans palissage en fer de manière à respecter l'harmonie de la souche et du paysage.
Je  porte une grande attention au travail des sols afin que la vigne s' épanouisse et produise des raisins de qualité, aucun engrais chimique ni désherbants ne sont utilisés.
Les raisins récoltés à la main sont vinifiés en mono-cépage afin que chaque cuvée s'exprime. 

La vinification

Un ajout minimal de sulfites est réalisé avant  la mise en bouteilles afin de garantir la stabilité du vin,

Les vins

Chaque cuvée est en mono-cépage,  seuls les cépages historiques et oubliés de GAILLAC sont vinifiés.

Las informaciones aportada por el viñador


Détail des cuvées

Para comprar los vinos de Philémon en internet, comparar los precios

5 vins dans 1 Boutiques

Para ver a otras tiendas propongan vinos naturales

Devise :
Bodegueros Cosecha Prix

Para ver a otras tiendas propongan vinos naturales

* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2022)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 25 hectares Filtración de los vinos Oui Les vins peuvent être légèrement filtrés à la mise en bouteille (sans altérer la structure du vin)
Los rendimientos medios 35 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada inférieur à 25
Forma de cultivo BIOLOGIQUE Cosechas por vendimias ONDENC PERLE NATURE METHODE ANCESTRALE LOIN DE L OEIL DOUX BRAUCOL DURAS JURANCON NOIR PRUNELART PRUNELART AMPHORE
Certificación Oui AB ET NATURE ET PROGRES Cosechas sin ninguna adición de SO2 VIN NOUVEAU

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 31-01-2022

Los métodos de trabajo (2019)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 25 hectares Filtración de los vinos Oui sur membrane à la mise
Los rendimientos medios 35 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 20 à 30
Forma de cultivo AB+Nature&Progrès Cosechas por vendimias 10
Certificación Oui qualisud Cosechas sin ninguna adición de SO2 1

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 26-12-2019

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
Ondenc Blanc 2020 12 Analyses
Perle Blanc 2020 <10 Analyses
Cuvée O Blanc 2019 11 Analyses
Cuvée B Rouge 2018 18 Analyses
Cuvée P Blanc 2018 25 Analyses
Cuvée Prunelart Rouge 2017 10 Analyses

Próximos salones

  • Roots and Friends

    29 et 30 janvier 2024

    Roots and Friends

    Château de la Mogère 2235 Route de Vauguiéres, 34000 Montpellier

Antiguos salones

R1 0.0521 s