Le Vin à Poil !

Le Vin à Poil ! - Limousin  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Xavier Marchais    

La Bussière, 23800 Lafat, France

06 31 13 72 80

06 31 13 72 80

http://www.levinapoil.com/

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Le domaine

Faire une culture de la vigne adapté à son terroir et au changement climatique de la manière la plus écologique possible. Au lieu de tracteur, j’utilise les brebis comme tondeuse-épandeuse, faire monter la vigne dans les arbres pour respecter cette liane et éviter le gel, utilisé des cépages peux sensibles aux maladies, faire du vin sans intrant, pressage manuel avec du vieux matériel, utilisation de cuves pour les assemblages et de barriques pour les élevages, du jus de raisins accompagnés pour faire du bon et joyeux vins ! 
Les vignes

Sur le massif central, à une altitude 300 m, avec un sol composé de leucogranites à deux micas. Un ensemble diversifié d’arbre ont été planté - Orme, bouleau, érable, noyer, pommier, cerisier, aulne …), l’accès est permanent pour le redoutable troupeau de poulets et les brebis sont ajoutées quand il y a besoin ! 
En attendant que la vigne produise, j’ai fait le choix de faire du négoce, j’achète ainsi des raisins chez des collègues vignerons dont je connais la qualité du travail. Ainsi, pour l’année 2021, les raisins proviennent de l’Anjou et du Rousillon pour des mélanges détonnants ! Cabernet franc, chenin, grolleau, syrah, carrignan.
La vinification

Les raisins sont systématiquement foulés au pressoir pour les blancs et en cuve pour les rouges. J’utilise uniquement des vieux pressoirs, à cliquet ou à crick, ce qui oblige des presses lentes à force d’homme. Le jus est récupéré dans des seaux et mis en barrique, des fois assemblés avant en cuve. Les cuvées de printemps, les vins déjà prêt et en forme sont mis en bouteilles en mars ou avril. Les élevages plus long sont d’une année et pour certaines cuvées particulières beaucoup plus longues.
Évidemment, dépend des cuvées…. Le raisin change tous les ans, je m’adapte à la matière première. Des fois je fais des infusions, des macérations longues de plusieurs mois, des élevages mêlant cuve et barrique, des oxydatifs, bref pleins de choses, rien n’est interdit !
 
Quelques choses qui ne change pas, c’est que je n’utilise jamais de filtration, de produits, le vin vient uniquement de jus de raisins sans aucun ajout. Je n’enlève pas le gas carbonique et aime à laisser la lie, ce qui est une partie naturel du vin. Je finis par mettre en bouteilles moi même, avec une petite tireuse.
Les vins
Les cuvées changent souvent... Le mieux c'est de se rendre sur mon site internet www.levinapoil.com pour voir celle du moment !

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, variable% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0,70 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture AB Cuvées par millésime 4
Certification Oui Vin nature Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-01-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture 3 Cuvées par millésime 4
Certification Oui Nature&Progrès Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui nature & progrès Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-03-2015

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 4
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Elixir de Jouvence Blanc 2017 <26 Analyses
Elixir de Longue Vie Rouge 2017 48 Analyses
Elixir de Jouvence Blanc 2014 <26 Analyses
Elixir de Longue Vie Rouge 2014 <26 Analyses
Elixir Onirique Bulles 2014 <26 Analyses
L'elixir de Jouvence Blanc 2013 10 Analyses
L'elixir de longue vie Rouge 2013 13 Analyses
L'elixir Onirique Blanc 2013 10 Analyses
Anjou Rouge 2012 <15 Analyses
L'elixir de jouvence Blanc 2012 <26 Analyses
L'elixir de longue vie Rouge 2012 <26 Analyses
L'elixir onirique Blanc 2012 <26 Analyses
Volupté Blanc 2012 <26 Analyses
L'elixir de jouvence Blanc 2011 12 Analyses
L'elixir de jouvence Blanc 2011 <26 Analyses
L'elixir de onirique Bulles 2011 12 Analyses

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