Domaine Mouressipe

Domaine Mouressipe - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Alain Allier    

164 rue du grand jardin 30870 Saint-Côme-et-Maruéjols

04 66 81 42 48

04 66 81 42 48

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Le domaine

Le domaine est situé sur la commune de Saint-Côme et Maruejols dans la Vaunage, au pied d’un oppidum Gallo-Romain. Le vignoble est en coteaux sur les bordures de la garrigue. Majoritairement des sols argilocalcaires et marne bleue avec plus ou moins de cailloux selon les vignes.


Les vignes

Sur 8.5 hectares c’est 17 parcelles dont aucune n’excède 1 ha. Chaque parcelle a son identité propre et des caractéristiques qui les rendent très distinctes. Le vignoble est composé de différents cépages : En rouge Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Merlot et en blanc Clairette, Chardonnay, Chasselat, Saint côme.

La culture est en certification bio, en allant même bien au-delà. Notamment sur le respect des sols, labour en douceur, taille précise et amendement de fumier de cheval composté exclusivement. C’est notre observation méticuleuse et journalière des vignes qui nous permet d’être largement en dessous des quotas autorisés pour les traitements (cuivre).


La vinification

Les raisins sont récoltés manuellement en caissette, ils sont très rapidement (-1h après) stockés en chambre froide à 7 degré.

Pour les blancs et les rosés une presse directe, douce, en pressoir pneumatique sur une durée de 8h. Débourbage à froid 24h. Mise en cuve jusqu’à la fin de la fermentation avec petit remontage si nécessaire. Soutirage en fin de fermentation et élevage en cuve.

Pour les rouges la vinification suivant les cuvées est différente ; on peut avoir du semi carbonique et un égrappage total ou partiel. La macération peut être plus ou moins longue. Elevage en cuve ou en fût. 
Chaque année il faut se remettre en question dans notre travail à la cave suivant le millésime. 
Notre idée est de vinifier sans intrants mais on peut être amené à sulfiter à petite dose pour retrouver des équilibres.


Les vins

Nos vins sont représentatifs du terroir et de notre implication dans les vignes et en cave.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Selon les millésimes, après analyses des premiers jus si l'on détecte des taux d'azote trop bas, on sera amené a les corriger par un apport d'azote naturel afin de rétablir l'équilibre.
Surface totale du domaine 8.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bio / Naturel Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 selon les millésimes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-02-2021

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 39 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 46 km


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