Sarnin-Berrux
Négociant vinificateur

Sarnin-Berrux - Bourgogne  Majorité des cuvées sans ajout de SO<sub>2</sub>

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean-Pascal Sarnin     Jean-Marie Berrux

23, Rue de Beaune, 21190 Monthelie

+33 9 77 68 58 92

+33 9 77 68 58 92

https://www.sarnin-berrux.com/

facebook https://www.facebook.com/BuvezduSaintRomain

instagram https://www.instagram.com/sarninberrux/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40-50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10-20
Mode de culture vbbb&éB Cuvées par millésime 15
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-01-2019



Le domaine


Adeptes du développement durable et du respect de l'environnement, nous nous attachons à produire des vins de qualité, naturels et vivants, à partir de raisins que nous achetons principalement à des vignerons certifiés pratiquant l'agriculture biologique ou bio-dynamique. 
Ces vins sont produits de façon traditionnelle et ancestrale mais avec l’aide de la technologie moderne : ainsi, nous respectons au maximum les raisins puis le vin en n’utilisant aucun produit œnologique et en limitant au maximum les manipulations, tout en s’appuyant sur du matériel moderne. 
L’utilisation d’un pressoir pneumatique permet un grand respect de la vendange. Les vinifications se déroulent sans intrant (soufre, levures, enzymes, etc …). Il en ira de même pour l’élevage qui se fera sur lie jusqu’à l’unique soutirage précédent la mise en bouteilles par gravité.

La vinification


La vinification des vins rouges sans égrappage se déroule sur plusieurs semaines en cuves bois tronconiques et sans aucun intrant. Après une période de macération à froid, les levures indigènes démarrent leur travail de transformation du sucre en alcool, le jus va se transformer en vin ! A la suite de cette fermentation et macération, le jus de goutte est tiré, les raisins fermentés sont pressés pour en retirer le jus de presse qui sera assemblé au jus de goutte. La suite se passera en futs de chêne, mais pas de neufs chez nous, ce sera l'élevage qui se déroulera généralement sur une année, toujours sans aucun intrant. 
La vinification en blanc débutera à la suite d'un pressurage long et doux ; après un léger débourbage pour débarrasser le jus des grosses particules indésirables, il sera entonné en fûts de chênes. Les levures indigènes feront là aussi leur travail de transformation du sucre en alcool, lentement, à leur rythme, et après quelques mois, le vin va naître. Ce vin restera dans ces fûts, sur ses propres lies : la phase d'élevage peut alors débuter, toujours sans aucun intrant. 
A la fin de cet élevage, les vins seront soutirés pour préparer leur mise en bouteilles qui intervient généralement au moment des vendanges. La place dans les fûts et les cuves est ainsi libérée afin de laisser place au nouveau millésime.

Les vins


En Bourgogne

BLANC
Bourgogne Aligoté 
Bourgogne 
Chablis 
Saint Romain 
Savigny-les-Beaune 
Beaune 
ROUGE 
Bourgogne Passetoutgrain 
Bourgogne 
Saint Romain 
Beaune 
Volnay 
Chassagne-Montrachet 
Gevrey-Chambertin

Vins de France

Syrah, Nord-Ouest de la Vallée du Rhône, région de St Joseph 
Beaujolais Nouveau : Bojo Sutra

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Gamay Rouge 2017
La Syrah Rouge 2016 20
Gevrey-Chambertin Rouge 2016 20
Chassagne-Montrachet Rouge 2017 20
Volnay Rouge 2017 15
Beaune Rouge 2013 <10
Beaune Rouge 2014 20
Saint Romain Rouge 2017 22
Monthelie Rouge 2017 20
Bourgogne Rouge 2017 24
Bourgogne Passetoutgrain Rouge 2018 20
Beaune Blanc 2015 20
Savigny-les-Beaune Blanc 2017 20
Saint Romain Blanc 2015 25
Chablis Blanc 2016 30
Blanc 17
Bourgogne Aligoté Blanc 2018 20

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40-50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10-20
Mode de culture vbbb&éB Cuvées par millésime 15
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine - hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens - hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10 à 20
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 18
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Couleur Rosé Rose 2014 5 Internet
Beaune Rouge 2013 24 Internet
Bourgogne Aligoté Blanc 2013 15 Internet
Gamay Rouge 2013 13 Internet
Saint Romain Rouge 2013 17 Internet
Saint Romain Blanc 2013 30 Internet
Volnay Rouge 2013 9 Internet
Bourgogne Rouge 2012 10 Internet
Bourgogne Aligoté Blanc 2012 13 Internet
La Syrah Rouge 2012 15 Internet
Les Muriers 2 Rouge 2012 17 Internet
Les Muriers 2 Rouge 2012 17 Internet
Saint Romain Rouge 2012 12 Internet
Saint Romain Blanc 2012 21 Internet
Savigny-les-Beaune Blanc 2012 27 Internet
Les Muriers Rouge 2011 8 Internet
Saint Romain Rouge 2009 32 Analyses
Bourgogne Rouge 2008 16 Analyses
Saint Romain Blanc 2008 43 Analyses
Saint Romain Rouge 2008 25 Analyses

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