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Le domaine
Nouveau Viti de 75 ans. Plantations de 3ha en terrasses, de 2008 à 2013, sur colline bois-taillis et sols de grés rouge siliceux, en mono cépage fer servadou (vin rouge)
Première récolte en 2015/rendement 10-15hl/ha. Vin Demeter depuis le début et Nature depuis 2016 : vin de fruit... de soif... le sol est nourri avec les compost de sous bois alentours et ses engrais verts, le raisin est soigné par les tisanes de ses plantes et le minéral a minima (Cu, Soufre volcanique) et le vin sans rien du tout : pur jus de raisin.
Je vends en circuit court et un peu plus loin de bouche à oreille sans avoir jamais jamais participé à aucun salon. J'espère que l'âge adulte de ma jeune vigne venant je pourrai participer à quelques uns en vin Nature exclusivement.
La vigne est située en sommet de colline sur les 12 ha de ma propriété qui permettent à la Nature sauvage de prospérer à l'abri des pollutions.
Les vignes
Jeune plantation en terrasses (monocépage Fer Servadou) sur sol argilo-siliceux de grès rouges. Taille en Guyot simple.
Apport au sols : compost de sous bois en hiver et engrais verts enfouis au printemps.
Accompagnement de la vigne du débourrement à la vendanges : badigeons de taille (argiles petit lait, propolis, prêle) décoction et infusions de plantes indigènes & purins légers + a minima Cu et soufre volcanique & argiles en poudrage... en pulvérisation manuelle, ainsi que les préparations biodynamiques.
Tracteur absent sauf 1 passage/an de lame interceps et fauche des engrais verts. Pour le reste càd les extérieurs c'est le règne du rotofil en 3 campagnes
La vinification
Pied de cuve systématique et égrappage partiel des rouges
Durée moyenne fermentation 6-7 pour la carbo et le rosé et 8-10 jours pour les rouge.
Au "nez" du chapeau et du jus pour toutes les cuves
/idem ... pour les rouges tranquilles + arrosage au seau et foulage aux pieds et puis pigeage à la fourche à la montée du gaz carbonique
Malo effectives sous marc.
Soutirage de mise au clair pour tous et élevage inox pour carbo et rosé, bourguignonnes bois pour les rouge. Mise avril-Juin
Analyses à chacune des 4 étapes (entrée en cave, soutirage au clair, pré mise et mise)
Les vins
CINQ CUVÉES / sur le fruit, le fruit, le fruit /
- l'Été Indien : macération carbonique directe
- Tchîn-le rÔsé : en pressurage direct
- Le Petit Couillut : vin de tire de la mono cuve de fermentation rouge
- Pépé Léon : vin de presse
- Kâzimodo : assemblage du vin de tire et de presse
Informations données par le vigneron