Domaine des Buis

Domaine des Buis - Sud-Ouest Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Pauline Broqua    

Les Buis, 12140 Entraygues-sur-Truyère, France

06 81 59 39 53

06 81 59 39 53

facebook https://www.facebook.com/Les-Buis-Pauline-Broqua-1027270904104244

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 0 a 2
Mode de culture AB Cuvées par millésime entre 3 et 8
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 entre 3 et 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-11-2020



Le domaine

Le Domaine est situé dans le Nord Aveyron sur les contreforts du plateau de l’Aubrac, à la confluence du Lot et de la Truyère.
Les vignes sont plantées entre 240 et 400 mètres d’altitude sur des sols granitiques, essentiellement sablo-limoneux. Les parcelles les plus basses du domaine bordent le Lot, a sa confluence avec la Truyère et bénéficient des influences de la rivière.
Le Domaine s’étend sur sept hectares dont trois en terrasse sur les communes d’Entraygues-sur-Truyère et de Campouriez. Les vignes sont composées d’un tiers de blanc en Chenin et de deux tiers de rouge majoritairement du Fer Servadou et du Cabernet Franc, ainsi que des cépages plus locaux comme le mouyssagues ou le Negret de Banhars. 

Les vignes

Les vignes sont cultivées en Bio mais mon travail va bien au delà du CDC. 
J'accompagne mes tout les cycles avec des extraits végétaux type purin, tisanes, décoction.
J'ai mis en place des parcelles d'expérimentations sur les engrais verts, mais aussi sur des mode de conduite douce a la vigne tel que la taille douce, le non écimage, le tressage. 
Je n'applique pas de recette toute prête. J'expérimente, j'observe, je réfléchis et je doute... bref ! j'adapte mon travail a la vigne selon son comportement, sa sensibilité ( et la mienne!) mais surtout selon les différents terroirs et le tout accompagné d'analyses régulières.

La vinification

Comme pour la vigne, a la cave je n'ai pas de recette toute prête.
Je vinifie avec mes sens et mes intuitions, mais je les suie de prêt. Et si je considère que le vin n'est pas capable de se débrouiller seul pour franchir une étape je l'aide.
Je redoute autant l'utilisation de SO2 que l'apparition de volatile ou d'oxydation dans mes vins ... et je n'accepte que les légitimes déviances ...

Les vins

Je n'ai pas encore fini de découvrir mes terroirs et ce qu'ils me réservent ... Le temps me permettra d'affiner, de préciser.
Je recherche l'équilibre et la transparence dans mes vins.
Je recherche la libre expression des terroirs, dans leur pureté, davantage que l'expression de mon interprétation du vin, ou des théories qui l'accompagne.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine des Buis" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 0 a 2
Mode de culture AB Cuvées par millésime entre 3 et 8
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 entre 3 et 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-11-2020

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …