Clos Rocailleux

Clos Rocailleux - Sud-Ouest Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Luc Bontemps     Lucinda Terreyre

63 Condomines, 81140 Andillac

06 70 76 07 31

06 70 76 07 31

https://closrocailleux.com/

facebook https://www.facebook.com/pages/Clos-Rocailleux/211830638951397

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Oui Si nécessaire, filtration sur plaque de 3 le jour de la mise pour les premières mises de l'année. Pour les autres, pas de filtration
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-03-2023



Le domaine

Situé sur le plateau Cordais, à 300m d’altitude sur des sols argilo-calcaire, le Clos Rocailleux est un domaine de 7 hectares de vigne. Les cépages 
y sont majoritairement autochtones : Loin-de-l’œil, Mauzac pour les blancs ; Braucol et Duras pour les rouges. La Muscadelle et la Syrah viennent enrichir cette palette aromatique.Le Clos Rocailleux est certifié en Agriculture Biologique depuis 2021

Les vignes

Au-delà du label Bio, le travail à la vigne vise à favoriser un écosystème vertueux. Après les vendanges, un rang sur deux reste enherbé tandis que dans l’autre, un couvert végétal est semé afin de conserver un sol recouvert tout l’hiver; au printemps, il est couché pour apporter de la matière organique. Nous effectuons une taille douce pour préserver un flux de sève intacte et assurer ainsi la pérennité de la plante. Au printemps, une deuxième taille est effectuée, la taille en vert. Et la vigne est tressée plutôt que d'être écimée : en préservant l'apex, la plante emmagasine les informations climatiques et sanitaires de l'année en cours.
Des prairies séparent les différentes parcelles et la fauche y est tardive, favorisant ainsi la biodiversité. Les haies présentes sont bien entendu préservées et un projet de plantation de fruitiers entre les parcelles est en cours d’élaboration.

La vinification

Les vins sont vinifiés naturellement (levures indigènes) avec un minimum d’intervention afin de préserver toute l’authenticité des cépages et des sols. Les vendanges sont donc manuelles pour s’assurer de rentrer une vendange saine, conserver des baies intactes mais aussi pour prolonger la durée de vie des pieds de vigne.

Les vins

Le Canon d'Andi 2021 : 
Braucol-Duras - Vin rouge
porté sur le fruit, il est léger, c’est le canon parfait pour l’apéro
Lucide 2022
Loin de l'oeil - Mauzac  - Vin Blanc
C'est le vin des copains version blanche :  des arômes de fleurs blanches et d'ananas suivi d'une belle fraîcheur
Peyres Roses 2021 : 
Syrah - Rouge d'été
La syrah pressée c'est toujours des arômes et une bouche incroyable. Une salade de fruit sans sucre.
Caracol 2022 
Braucol - Vin rosé
Une petit grenadine pour se prélasser en fin d'après midi
Les bulles du bon temps
Syrah - Pétillant naturel
Une fine bulle, gourmande et fraîche, c’est le pet’nat du domaine.
El Pinar 2019 
Syrah - Vin rouge
Un rouge structuré avec des arômes de sous-bois et des tanins assouplis par un élevage de 18 mois.
Autan Noir 2019
Braucol - Duras - Vin Rouge
Un assemblage de cépages autochtones aux arômes de poivre et de violette soutenue par une belle tension. 2 ans d'élevage

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Oui Si nécessaire, filtration sur plaque de 3 le jour de la mise pour les premières mises de l'année. Pour les autres, pas de filtration
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-03-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Caracol Blanc 2022 23 Analyses
Caracol Blanc 2022 23 Analyses
Les bulles du bon temps Rose 2022 28 Analyses
Lucide Blanc 2022 34 Analyses
Lucide Blanc 2022 34 Analyses
Peyres Roses Rouge 2021 19 Analyses
Peyres Roses Rouge 2021 19 Analyses
Autan Noir Rouge 2019 11 Analyses
Autan Noir Rouge 2019 11 Analyses
El Pinar Rouge 2019 16 Analyses
El Pinar Rouge 2019 16 Analyses
Les bulles du bon temps Rose 28 Analyses

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