Château des Peyraux

Château des Peyraux - Sud-Ouest Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Marie Couderc    

1185 route des Châteaux, 31340 Villematier, France

06 72 62 55 91

06 72 62 55 91

https://chateau-des-peyraux.fr

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Oui éventuellement, collage à la bentonite des blancs et rosés uniquement
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui qualisud bio Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-11-2023



Le domaine

Petite exploitation viticole de 5 Ha en Agriculture biologique dans l'AOP Fronton (Sud-Ouest), composées des cépages indigènes et historiques comme la Négrette, le Duras ou le Prunelar. Une grande attention est donnée au sol, aux rythmes naturels, et les soins manuels sur les vignes est constant et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main.  Les cuvées  sont natures et gourmandes, en prenant le temps, sans filtration, ni sulfites rajoutés pour la majorité des cuvées.

Les vignes

Situé en plein pays de Cocagne, ce petit vignobe de 5 Ha , recrée par Marie en 2017 et 2019 en pleine nature sauvage, fait la part belle à la Négrette, mais aussi d'autres cépages indigènes des bords de ce Tarn si mystérieux, qui prête à la vigne ses terrasses sableuses et acides, veinées de galets roulés.  Les soins manuels sur les vignes sont constants et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les vignes sont accompagnées avec très peu de Cu. La réflexion sur la vie des sols et les expérimentations sont contantes pour adapter Vitis Vinifera au changements que l'on connaît.

La vinification

Les vinifications sont réalisées en levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou très peu (cf label Vin Méthode Nature). en semi-carbonique, en cuve "Oeuf" ou inox.

Les vins

Cuvées fruitées et natures (VMN) avec le Cépage Négrette (ou Folle Noire), en monocépage ou en assemblage avec d'autres cépages historiques des bords du Tarn, comme Prunelart ou Duras.. Blancs  spécifiques du Sud-Ouest. Vins identitaires et libres, concentrés et doux à la fois, multiples déclinaisons de ces fabuleux cépages endémiques et de leur terroir.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Pas de Trois Rouge 2022 <25 Vin Méthode Nature
Les Ames Galantes Rouge 2022 <25 Vin Méthode Nature
L'EFFRONTEE Rouge 2022 <25 Vin Méthode Nature

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Oui éventuellement, collage à la bentonite des blancs et rosés uniquement
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui qualisud bio Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-11-2023

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non uniquement les blanc et rosées collées à la bentonite
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui qualisud bio Cuvées sans ajout de SO2 5 ou 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-05-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Oui uniquement bentonite et exclusivement pour blanc et rosé
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui qualisud bio Cuvées sans ajout de SO2 5 ou 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-12-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
L'Effrontée Rouge 2022 <9 Analyses
Les Ames Galantes Rouge 2022 <9 Analyses
Pas de Trois Rouge 2022 <9 Analyses
Pas de 3 Rouge 2021 <25 Analyses
Pet Nat Blanc 2021 25 Analyses
Blanc Blanc 2020 34 Analyses
Cousin Rouge 2020 <25 Analyses
L'Effrontée Rouge 2020 <25 Analyses
Les Ames Galantes Rouge 2020 <25 Analyses
Negrette Rouge 2020 <25 Analyses
Petite Négrette Rouge 2020 35 Analyses
Rosé Rose 2020 49 Analyses
Négrette Rouge 2019 <25 Analyses

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