Les Alpins

Les Alpins - Savoie Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Sébastien Bénard    

1052 Rte de Champ Chabert, 38500 La Buisse, France

06 52 71 53 99

06 52 71 53 99

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 5% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-05-2022



Le domaine

Domaine de 4 ha dont 2 de jeunes vignes (première plantation 2014) et 2 de vieilles vignes (majoritairement de l'ordre de 60 ans, certaines de 100 à 120 ans). Installation en 2015. Associé du GAEC BERNADOU BENARD, avec mon épouse, apicultrice professionnelle (O Rucher de Julie). Coteaux du Voironnais (La Buisse, Saint-Jean de Moirans, Saint-Cassien), sol : moraines glaciaires 13 cépages, jeunes vignes : Viognier, Verdesse, Persan, Etraire, Servanin et Corbeau / vieilles vignes : Chardonnay, Aligoté, Jacquère, Gewurztraminer, Gamay, Pinot, Mondeuse Certifié AB Utilisation de faibles doses de SO2, en fonction des conditions du millésime


Les vignes

Coteaux du Voironnais (La Buisse, Saint-Jean de Moirans, Saint-Cassien), sol : moraines glaciaires 13 cépages, jeunes vignes : Viognier, Verdesse, Persan, Etraire, Servanin et Corbeau / vieilles vignes : Chardonnay, Aligoté, Jacquère, Gewurztraminer, Gamay, Pinot, Mondeuse densité de plantation 7000 pieds / ha pour les jeunes vignes , 5000 pieds / ha pour les vieilles vignes


La vinification

Pour les blancs, pressurage direct, débourbage, FA et élevage en vieilles barriques. Pour les rouges, macération semi-carbonique, pressurage et élevage en vieilles barriques. Sulfitage à la mise si tout se passe bien.


Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 5% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-05-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Compères Rouge 2020 17 Analyses
La Rimaye Rouge 2020 12 Analyses
Maurice Blanc 2020 30 Analyses
Servanin Rouge 2020 20 Analyses
Verdesse Blanc 2020 26 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 43 km


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