Lous Grezes

Lous Grezes - Rhône  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Luc Lybaert     Trees Lybaert

Château Chirac, Traverse du Château, 30140 Bagard, France

06 84 69 37 75

06 84 69 37 75

http://www.lousgrezes.com/

facebook http://www.facebook.com/pages/Natural-wine-Lous-Grezes/29795407747

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8



Le domaine

Luc (Lion) est un Thérapeute Manuelle renommé (kinésithérapeute spécialisé, relié à l'université de Gand) qui tient un grand cabinet à Gand.
En temps que membre de plusieurs commanderies, il déguste du vin depuis plus de 20 ans. Il a été président de la confrérie Osiris, très renommée en Flandre. Les reportages qu'il a réalisé sur le vin pendant une dizaine d'années, lui ont permis de rencontrer les meilleurs vignerons de France et d'apprendre le métier. Quelque part, il c'est toujours douté qu'il deviendrait vigneron.

Quand Trees (Balance) a épousé Luc, elle a toujours su qu'elle ne s'ennuierait pas avec lui. Elle était éducatrice en culture physique. C'est Luc qui lui a transmis le virus du vin. Elle est une excellente cuisinière qui a la capacité intuitive de marier les ingrédients mis à sa disposition. Etre son hôte est une expérience culinaire exceptionnelle. Trees a un sens gustatif particulier et hors du commun. Cette compétence est la clef de la réussite des vinifications qu'elle mène à bien aujourd'hui.


Les vignes

Les raisins de ces cuvées proviennent d'un terroir exceptionnel au sommet des collines de Domessargues. (On peut admirer celle-ci en provenance de Nîmes depuis la vallée vinicole de Montagnac. ) Le Piémont Cévenol est caractérisé par une superbe vue sur les Cévennes.

A 120m d'altitude, ce sol argilo calcaire au marne-valenginiens est le plus élevé et le plus pauvre de Domessargues. Sous l'influence du soleil, une belle acidité est ainsi garantie. Les vignes ont une orientation sud-ouest et une moyenne d'âge de 15 ans. L'engrais n'est pas permis. Tout au plus un peu de compost sera utilisé si nécessaire. Le travail de la terre se fait de manière totalement mécanique ainsi que le désherbage sous les vignes à l'aide de l'inter cep spécifique. Le maintien naturel du vignoble est assuré par l'exposition au tramontane en mistral, ce qui favorise le cultiva biologique.

La proximité des Cévennes et l'orientation nordique du Languedoc expliquent les variations de température conséquentes entre le jour et la nuit.

Cette approche empathique témoigne de respect pour la fruit et la plante.

La vigne est taillée tardivement en "double Guyot". Les rameaux sont construit en palissade et ont récemment été rehaussés afin d'optimiser la photosynthèse. Pour contrôler la croissance, le plant est fortement ébourgeonné et à la floraison le rendement est également contrôlé.

En juin, les entre coeurs sont évincés afin d'assurer l'aération sous le feuillage. C'est une technique biologique pour éviter la pourriture. A partir de là, le raisin peut mûrir jusqu'à la récolte manuelle.

Le fruit ne peut être trop mûr lors de la récolte mais doit assurer suffisamment de tanins mûrs, ce qui nécessite un timing parfait au jour prêt de la cueillaison, ceci afin d'assurer des acides frais.

Lors de la récolte manuelle, un tri sévère ne mènera que les raisins en bonnes santé vers la cuve, afin de réduire le sulfitage par la suite.

La vinification



Les vins


Grandiose


Il existe deux versions de ce rose, vin naturel sans souffre
- premièrement le grenache rosé ; bien structuré et un gout très plaisant
- deuxièmement: le rosé d'Alicante Boushet; un rosé très original et bien coloré (rouge léger)
Un gout de fruit et bonbons et une acidité fine et remarquable ! facile à boire et léger
L'étiquette comme le Chateau Chapeau a été dessiné par le cartoonist célèbre Kamagurka

LL


Cette sélection est choisi spécialement en cherchant le résultat le plus noble de la cave
En 2004 on a choisi une barrique de Syrah et une de Carignan.
Le résultat est magnifique un nez exubérant de fruit et agréablement éthérisé une fragmentation de fruit rouges, tanins velours et nobles, acidité fine, longueur énorme, et tout ceci "se présente en dentelles"

Assemblage : Syrah (50%) et Carignan (50%)
Rendements : très concentré
Vendanges manuelles, vinification naturelle et pure comme toutes les autres cuvées
Elevage : 24 mous de barriques, (Syrah : neuve et Carignan barrique d ‘un vin)
Sulfité : non sulfité

Les Elles


Que du chardonnay
Ce chardonnay très minéral ne confirme pas les raisons des buveurs ABC.
Ce vin naturel sans filtration n’a pas eu de chimie ni des sulfites

Limité

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 8

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 7-8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 tous

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-01-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Les Elles Blanc 2013 <10 Analyses
Grandiose Rose 2012 <10 Analyses
Les Elles Blanc 2012 <10 Analyses
Grandiose Rose 2011 <5 Analyses
Les Elles Blanc 2011 <5 Analyses
Château Chapeau Rouge 2010 <5 Analyses
Grandiose Rouge 2010 <5 Analyses
Grandiose Rose 2010 <5 Analyses
Alicia Rouge 2008 <10 Analyses
Les Elles Blanc 2008 7 Analyses
Treesor Rouge 2008 <5 Analyses
Château Chapeau Rouge <4 Analyses
Grandiose Rose <5 Analyses
Le Lous Rouge 9 Analyses
Rebel Rouge <5 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 34 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 37 km


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