...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Le Domaine de Lucie" ...
Le domaine
Domaine crée en 2010 après 4 ans d'exploitation avec vente de vendange. 4ha menés en bio et certifiés depuis 2007.
Crozes-Hermitage blanc et rouge sud de l'appellation.
Les vignes
Jeunes vignes plantées depuis 2007 et vieilles vignes 30 ans et 50ans, le tout travaillé en bio depuis le début. Vieilles vignes travaillées avant la certification ab.
Objectif : accompagner la vigne pour qu'elle exprime au mieux le cépage et le terroir.
La vinification
Jeunes vignes : vendange égrappée, cuvaison de 3 semaines. peu d'intervention : 1 remontage tous les 2/3j et 2 à 3j en tout.
Elevage 8 mois 50% cuve 50% demi-muid de 5 ans minimum.
Vieilles vignes : vendange entière , cuvaison 1 mois. 1ère semaine semi-carbonique puis remontage tous les 3/4j et 1 à 2 pigeages en tout.
Elevage 12 mois, suivant les cuvées : 100% demi-muid de 5 ans, ou 50% demi-muid, 50% cuve.
Pour tous les vins, sulfitage après malo (printemps) avec réajustement à la mise si besoin. Non filtré ni collé (à l'exception de l'Insoumise 2011)
Les vins
Les Pitchounettes rouge : sélection de jeunes vignes, elevage 8 mois. Fruité, mordant, fraicheur
Les Saviaux : sélection parcellaire de vignes de 30ans. Vendanges entières, élevage 12 mois. Finesse et épices
Saint-Jaimes : sélection parcellaire de vieilles vignes. Vendanges entières, élevage 12 mois. Profondeur, fruits confiturés et réglisse
L'Insoumise : sélection parcellaire. Elevage 18 mois. Finesse, tension, fruits noirs, notes animales
Informations données par le vigneron