David Bautin

David Bautin - Rhône Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

David Bautin    

2 Montée des Bruneaux 26150 Barsac

06 79 58 00 15

06 79 58 00 15

https://www.cavebautin.com/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.2 hectares Filtration des vins Oui Nous filtrons seulement les Clairette de Die
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-11-2022



Le domaine

Nous sommes une petite exploitation familiale de 5 ha, avec 90 % de muscat et 10 % de clairette. 
Je tiens à garder une exploitation à taille humaine, en élaborant des vins de qualité respectueux du terroir et de la nature. Je suis pour des vins libres, authentiques et sains, révélateurs du terroir, du climat et du vigneron. Je suis en agriculture biologique depuis 2011.
Ayant bien connu mon grand père qui m'a donné l'amour de la terre, j'ai toujours voulu faire ce métier.
Je suis aujourd'hui passionné par ce travail et je compte bien approfondir encore les savoirs et les connaissances de la plante en corrélation avec la terre.

Les vignes

Barsac est au coeur de l'AOC Clairette de Die. Situé au sud du Vercors, il bénéficie de l'influence du climat méditerranéen avec des étés ensoleillés qui assurent au muscat à petit grain une parfaite maturité.
Le terroir se divise en deux parties distinctes, les vignes du haut situé au pied des falaises évoluent sur un terroir argilo-calcaire avec des éboulis de pierres. Les vignes du bas poussent sur des argiles profonds.
La clairette blanche est un cépage du Sud, entré dans l’appellation, dans les années 50 pour l'élaboration de la clairette de Die BRUT. Aujourd'hui il confère ses qualités en assemblage dans les différents vins.
Le muscat à petits grains est un cépage traditionnel du Diois, il entre dans la conception de la majorité des vins. Adapté parfaitement au terroir et au climat, il dévoile un profil aromatique subtil. 
Je travaille les vignes selon le protocole Eric Petiot, avec ajout d'extrait fermenté de Plantes ( prêle, ortie, consoude et macération huileuse d'ail) pour limiter les doses de cuivre et souffre.  Je travail aussi avec des engrais verts. 

La vinification

Je tiens à faire des vins libres et sans cadre pour respecter l'expression du fruit et du terroir. 
Nos clairettes de Die sont filtrées avant les fermentations et sulfitées au pressoir. Les levures naturelles se chargent de consommer les sucres.
Nos Vins blancs et nos vins Orange sont vinifiés sans intrants ni filtration ni collage, pour une expression la plus juste des terroirs et des cépages. Nous ajoutons moins de 15 mg / litre de sulfites sur les oranges et sur le Pillou.

Les vins

Clarinette : Pétillant naturel sec, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ : 12 % vol

Trom'Pet : Pétillant naturel sec, CÉPAGE : 100% Clairette blanche, DEGRÉ : 12 % vol
NOTES DE DÉGUSTATION Vin très fruité, avec des notes d'agrumes, beaucoup de fraicheur et de légèreté.

Mouss'cat Vin blanc Nature, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ : 12.5% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Caractère fruité du muscat sec, fleurie et exotique avec une belle acidité rafraichissante et une pointe d’amertume en fin de bouche.

Pillou : Vin blanc Nature, CEPAGE : 50% Muscat petits grains 50% Clairette blanche, DEGRÉ : 12% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Dégustation en deux étapes avec le fruité du muscat au nez et le caractère de la clairette blanche en bouche

On est pas bien là : Vin orange Nature, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ : 11.5% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Très belle expression du muscat avec des arômes de loukoum, rose, écorse d’orange, fleurs sèches. Les tanins équilibrés et la fraicheur lui donne une typicité purement dioise.

L'air de rien : Vin orange Nature, CÉPAGE : 100% Clairette blanche, DEGRÉ : 11.5% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Vin léger et minéral avec des tanins rafraichissants. Digeste et désaltérant.

Clairette de Die Les Clos, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains Sélection de vielles vignes, DEGRÉ 8.5 % vol
NOTES DE DÉGUSTATION L’âge des raisins associé à la finesse des sucres résiduels (40g/L) donne un vin fruité, léger, et de caractère.

Clairette de Die Tradition, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ 8.5 % vol
NOTES DE DÉGUSTATION L’aromatique du muscat associé à la finesse des sucres résiduels (55g/L) donne un vin très fruité, frais, léger, et doux, avec une belle acidité.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "David Bautin" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Oui Pas de collage des vins
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non Filtration uniquement pour les Clairette de Die
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.2 hectares Filtration des vins Oui Nous filtrons seulement les Clairette de Die
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-11-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
CIAIRETTE DE DIE Bulles 2022 62 Analyses
L'AIR DE RIEN Blanc 2022 <15 Analyses
LES CLOS CLAIRETTE DE DIE TRADITION Bulles 2022 36 Analyses
ON EST PAS BIEN LA? Blanc 2022 <15 Analyses
PET NAT CLARINETTIE Bulles 2022 32 Analyses
PET NAT TROM''PET Bulles 2022 49 Analyses
Clairette de Die Les Clos Blanc 2021 38 Analyses
L'air de Rien Blanc 2021 19 Analyses
Le Mouss'cat Blanc 2021 31 Analyses
Le Pillou Blanc 2021 26 Analyses
MOUSS'CAT Blanc 2021 36 Analyses
On est pas bien Là ? Blanc 2021 <15 Analyses
PILLOU Blanc 2021 <15 Analyses
Clairette de Die Tradition Blanc 2019 55 Analyses

…Chargement des vidéos …


Sa définition du vin naturel

Pour moi, le vin naturel est un vin sans cadre, un vin libre, un vin artistique au sens de la non maîtrise et du lâcher prise. Évidement, dans la mesure du possible et de l'acceptabilité de la part du vigneron, en matière de goût !

…Chargement des salons …