Clos des Cîmes

Clos des Cîmes - Rhône

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Elodie Aubert    

Le vieux village / Col de Propiac 26170 Mérindol-les-oliviers

+33 (0)6 03 10 24 41

+33 (0)6 03 10 24 41

http://closdescimes.fr/

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 11 hectares Filtration des vins Oui seulement sur les vins blancs et rosés si nécessaire
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Nature Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6


Le domaine
Elodie Aubert s’installe en 2007 et reprend le domaine familial. Si son père était déjà pionnier grâce à sa viticulture sans intrants dès les années 90, Elodie décide d’aller encore plus loin et se lance dans la vinification de vins natures.
Sa terre natale, c’est la Drôme Provençale, et plus précisément le vieux village de Mérindol les Oliviers, qui tient son nom du latin Merinda, belvédère. A une altitude de 650m, le château qui surplombe le vignoble et la vue sur le Mont Ventoux offrent des paysages incroyables !
Dans cet environnement, la vigne plantée par les grands-parents d’Elodie dans les années 50 jouit d’un terroir constitué d’un sol argilo-calcaire, très caillouteux et pentu ou en banquettes.
Que de facteurs réunis en un lieu pour créer des vins vivants et singuliers !
Et pourquoi ne pas travailler avec la nature au maximum ?
Elodie décide, en 2013, d’acquérir un troupeau de brebis pour tendre vers une production la plus résiliente possible. Les vignes sont désherbées et fumées par les animaux. Les ânes, les chiens et mêmes les poules & les canards ont aussi leur part dans cet écosystème qui ne cesse d’évoluer.
A la cave, la philosophie est la même. Afin de préserver l’environnement et de ne pas dénaturer le terroir, mais également pour respecter le bien-être du consommateur, Elodie vinifie ses vins sans intrants exogènes.
Plusieurs procédés ont été adoptés : la vinification en cuve béton avec peu de manipulations permet de conserver au mieux l’expression du terroir. Certaines cuvées sont, quant à elles, vinifiées en barriques ouvertes pour apporter complexité et souplesse à de grands vins de garde. Le tout, naturellement, est vinifié en levures indigènes. Seuls les blancs et rosé requièrent une très faible dose de sulfites lors de la mise en bouteille.
La gamme de vins proposée est composée de blancs, de rosé et de rouges mais également de belles cuvées innovantes : Chenin en pétillant naturel, Ugni blanc de macération, macération carbonique… Créativité et nouveauté sont des mots qui parlent beaucoup à Elodie.
Somme toute, le Clos des Cimes est un domaine de montagne, du Sud de la Vallée du Rhône dont les maîtres-mots sont la nature, l’inventivité, la passion et un grain de folie pour donner aux vins une véritable identité !
Découvrez l’autre goût des vins de la Vallée du Rhône ! 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 11 hectares Filtration des vins Oui seulement sur les vins blancs et rosés si nécessaire
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Nature Cuvées par millésime 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 5 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non SO² sur blancs et rosés
Rendements moyens 31 hl/ha Filtration des vins Oui Blancs et rosés
Vendanges manuelles Oui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèses Non Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Mode de culture Biologique Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25 à 40 mg/l
Certification Non Cuvées par millésime 6
Cuvées sans ajout de SO2 3

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Petite Fugue Rose 2013 50 Analyses
Petits Sylphes Blanc 2013 50 Analyses
Clef des Champs Rouge 2012 20 Analyses
Fée des Vignes Rouge 2012 <10 Analyses
Fée des vignes Rouge 2009 <20 Analyses
Clef des champs Rouge 2008 <20 Analyses
Clos des Cîmes Rouge 2007 <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 13 km


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