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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

David Bautin - Rhône France

David Bautin    

2 Montée des Bruneaux 26150 Barsac

06 79 58 00 15

06 79 58 00 15

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Le domaine

Nous sommes une petite exploitation familiale de 5 ha, avec 90 % de muscat et 10 % de clairette. 
Je tiens à garder une exploitation à taille humaine, en élaborant des vins de qualité respectueux du terroir et de la nature. Je suis pour des vins libres, authentiques et sains, révélateurs du terroir, du climat et du vigneron. Je suis en agriculture biologique depuis 2011.
Ayant bien connu mon grand père qui m'a donné l'amour de la terre, j'ai toujours voulu faire ce métier.
Je suis aujourd'hui passionné par ce travail et je compte bien approfondir encore les savoirs et les connaissances de la plante en corrélation avec la terre.

Les vignes

Barsac est au coeur de l'AOC Clairette de Die. Situé au sud du Vercors, il bénéficie de l'influence du climat méditerranéen avec des étés ensoleillés qui assurent au muscat à petit grain une parfaite maturité.
Le terroir se divise en deux parties distinctes, les vignes du haut situé au pied des falaises évoluent sur un terroir argilo-calcaire avec des éboulis de pierres. Les vignes du bas poussent sur des argiles profonds.
La clairette blanche est un cépage du Sud, entré dans l’appellation, dans les années 50 pour l'élaboration de la clairette de Die BRUT. Aujourd'hui il confère ses qualités en assemblage dans les différents vins.
Le muscat à petits grains est un cépage traditionnel du Diois, il entre dans la conception de la majorité des vins. Adapté parfaitement au terroir et au climat, il dévoile un profil aromatique subtil. 
Je travaille les vignes selon le protocole Eric Petiot, avec ajout d'extrait fermenté de Plantes ( prêle, ortie, consoude et macération huileuse d'ail) pour limiter les doses de cuivre et souffre.  Je travail aussi avec des engrais verts. 

La vinification

Je tiens à faire des vins libres et sans cadre pour respecter l'expression du fruit et du terroir. 
Nos clairettes de Die sont filtrées avant les fermentations et sulfitées au pressoir. Les levures naturelles se chargent de consommer les sucres.
Nos Vins blancs et nos vins Orange sont vinifiés sans intrants ni filtration ni collage, pour une expression la plus juste des terroirs et des cépages. Nous ajoutons moins de 15 mg / litre de sulfites sur les oranges et sur le Pillou.

Les vins

Clarinette : Pétillant naturel sec, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ : 12 % vol

Trom'Pet : Pétillant naturel sec, CÉPAGE : 100% Clairette blanche, DEGRÉ : 12 % vol
NOTES DE DÉGUSTATION Vin très fruité, avec des notes d'agrumes, beaucoup de fraicheur et de légèreté.

Mouss'cat Vin blanc Nature, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ : 12.5% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Caractère fruité du muscat sec, fleurie et exotique avec une belle acidité rafraichissante et une pointe d’amertume en fin de bouche.

Pillou : Vin blanc Nature, CEPAGE : 50% Muscat petits grains 50% Clairette blanche, DEGRÉ : 12% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Dégustation en deux étapes avec le fruité du muscat au nez et le caractère de la clairette blanche en bouche

On est pas bien là : Vin orange Nature, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ : 11.5% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Très belle expression du muscat avec des arômes de loukoum, rose, écorse d’orange, fleurs sèches. Les tanins équilibrés et la fraicheur lui donne une typicité purement dioise.

L'air de rien : Vin orange Nature, CÉPAGE : 100% Clairette blanche, DEGRÉ : 11.5% vol
NOTES DE DÉGUSTATION Vin léger et minéral avec des tanins rafraichissants. Digeste et désaltérant.

Clairette de Die Les Clos, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains Sélection de vielles vignes, DEGRÉ 8.5 % vol
NOTES DE DÉGUSTATION L’âge des raisins associé à la finesse des sucres résiduels (40g/L) donne un vin fruité, léger, et de caractère.

Clairette de Die Tradition, CÉPAGE : 100% Muscat petits grains, DEGRÉ 8.5 % vol
NOTES DE DÉGUSTATION L’aromatique du muscat associé à la finesse des sucres résiduels (55g/L) donne un vin très fruité, frais, léger, et doux, avec une belle acidité.

Informations données par le vigneron


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