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Vignes de l'Atrie - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Elise Hamant
L'Atrie 85190 Aizenay
06 74 26 21 26
06 74 26 21 26
Méthodes de travail (2021)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Non |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 4 hectares |
Filtration des vins | Non seulement en 2018 sur terre blanche |
Rendements moyens | 17 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 0 |
Mode de culture | Biologique |
Cuvées par millésime | 4 |
Certification | Oui Ecocert |
Cuvées sans ajout de SO2 | 0 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2021
Le domaine
Les vins de l'Atrie sont issus de 4 hectares de vignes situées sur la commune d'Aizenay dans le bocage Vendéen sur des sols limoneux sableux comprenant du granite, du schiste et un peu de mica par endroit. Entièrement conduites en agriculture biologique depuis 2012, j'ai repris ses vignes en 2018 !
Les vignes
Je travaille partiellement les sols au tracteur pour enfouir l'herbe et je mets également durant quelques mois l'hiver des moutons dans les vignes pour tondre l'herbe et apporter de la matière organique par leurs déjections au sol. Les traitements anti maladies durant la saison végétative sont réalisés avec des faibles doses de cuivre et souffre auxquelles j’ajoute des purins, décoctions, tisanes de plantes ; des huiles essentielles voir de l’ argile pour contribuer au bon équilibre naturel de la plante.
Vendanges manuelles avec les vendangeurs (ses) locaux :)
La vinification
En cave, les vinifications sont réalisées avec le sucre du raisin et les levures indigènes du milieu. Des pressurages lents, peu de manipulation du vin (un soutirage en fin de fermentation) et aucun intrant en cave (excepté une cuvée en 2018 avec 20mg/L de SO2). Les vins passent entre 4 à 7 mois en cuves avant d'être mis en bouteille sous azote. Une légère filtration sur terre blanche en 2018. Pas de filtration depuis 2019.
Les vins
LES BLANCS - Millésime 2019 -
«Bain d’amour » 100 % cépage Chardonnay
« La Pépée » 100 % cépage Grolleau gris
LES ROUGES - Millésime 2018 -
"Vie Vent" 100 % cépage Gamay (2/3 gamay chaudenay- 1/3 gamay noir)
"L’Âme heureux " 100 % cépage Grolleau noir Sulfites ajoutés = 20mg/L
ROUGE -Millésime 2019 -
"L’Âme heureuse " 100 % cépage Grolleau noir
Les bouteilles sont consignées via le réseau Bout’àBout’ : http://www.boutabout.org/
Informations données par le vigneron
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