Vignes de l'Atrie

Vignes de l'Atrie - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Elise Hamant    

L'Atrie 85190 Aizenay

06 74 26 21 26

06 74 26 21 26

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non seulement en 2018 sur terre blanche
Rendements moyens 17 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2021



Le domaine

Les vins de l'Atrie sont issus de 4 hectares de vignes situées sur la commune d'Aizenay dans le bocage Vendéen sur des sols limoneux sableux comprenant du granite, du schiste et un peu de mica par endroit. Entièrement conduites en agriculture biologique depuis 2012, j'ai repris ses vignes en 2018 ! 


Les vignes

Je travaille partiellement les sols au tracteur pour enfouir l'herbe et je mets également durant quelques mois l'hiver des moutons dans les vignes pour tondre l'herbe et apporter de la matière organique par leurs déjections au sol. Les traitements anti maladies durant la saison végétative sont réalisés avec des faibles doses de cuivre et souffre auxquelles j’ajoute des purins, décoctions, tisanes de plantes ; des huiles essentielles voir de l’ argile pour contribuer au bon équilibre naturel de la plante. 
Vendanges manuelles avec les vendangeurs (ses) locaux :)


La vinification

En cave, les vinifications sont réalisées avec le sucre du raisin et les levures indigènes du milieu. Des pressurages lents, peu de manipulation du vin (un soutirage en fin de fermentation) et aucun intrant en cave (excepté une cuvée en 2018 avec 20mg/L de SO2). Les vins passent entre 4 à 7 mois en cuves avant d'être mis en bouteille sous azote. Une légère filtration sur terre blanche en 2018. Pas de filtration depuis 2019.


Les vins

LES BLANCS - Millésime 2019 -
«Bain d’amour » 100 % cépage Chardonnay
« La Pépée » 100 % cépage Grolleau gris 

LES ROUGES - Millésime 2018 -
"Vie Vent" 100 % cépage Gamay (2/3 gamay chaudenay- 1/3 gamay noir) 
"L’Âme heureux " 100 % cépage Grolleau noir  Sulfites ajoutés = 20mg/L

ROUGE -Millésime 2019 -
"L’Âme heureuse " 100 % cépage Grolleau noir 

Les bouteilles sont consignées via le réseau Bout’àBout’ : http://www.boutabout.org/

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non seulement en 2018 sur terre blanche
Rendements moyens 17 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-01-2021

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