Olivier Cousin

Olivier Cousin - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter Association des vins naturels Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Olivier Cousin    

7 rue du Chanoine-Colonel-Panagot - 49540 Martigné-Briand

02 41 59 49 09

02 41 59 49 09

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4hectares 50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Qualité France Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016



Le domaine

domaine familiale de 10 hectares,partagé avec Baptiste Cousin,Sylvain Martinez et Philippe Lebret,
Cultivé a l'aide de chevaux en agriculture biologique .
Les vignes

" Les traitements contre les maladies ou la pourriture risquent d'anéantir toute flore lévurienne naturelle et de laisser des résidus qui se retrouveront dans le vin. Une lutte raisonnée, voir biologique est plus respectueuse du milieu. " Pierre Casamayor (L'Ecole de la dégustation) - c'est en quelque sorte le crédo d'Olivier Cousin.

La vinification

Vins S A I N S (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite ajouté)
Il produit des vins issus de la culture de raisins - biologiques. La production certifiée Bio est réalisée avec un soucis de qualité, elle est le fruit d'une réelle conviction, pas un effet de mode et traitée à doses homéopathiques contre l'oïdium et le mildiou. Son vin est garanti sans enzymes, soufre ou levures.
Réalisée avec la traction animale, un solide cheval comtois (qui assure le labour) et une jument bretonne, la vendange en caisses est emmenée sur une "traine" qui ne détruit pas la vigne.
Navigateur solitaire, chercheur d'or, aventurier en tous genres, Olivier, a rejoint le domaine viticole familiale, avec en tête le souvenir de son grand-père vigneron. Il a même expérimenté le transport sur un vieux voilier de 2 fûts de son vin pour retrouver le "goût d'antan".

Les vins

Pur Breton : cabernet franc jeunes vignes (entre 15 et 21 ans)vinifié en cuve 9 mois.
Le Franc : cabernet franc vieilles vignes (69 ans) vinifié en barrique 18 mois.
Yamag : gamay (50 ans)  macération carbonique vinifié en cuve 6 mois.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4hectares 50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Qualité France Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Pure Breton Rouge 2016 0 Internet
Le Franc Rouge 2015 0 Internet

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 43 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 6 km
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 20 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 23 km


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