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Gaec de Bois Zéro (Le Batossay) Vin issu d'une agriculture biologique Nature et progrès  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Gaec de Bois Zéro (Le Batossay) - Loire France

Baptiste Cousin     Gaelle Bolla

Bis 4 rue des Moulins 49700 Hilay

06 70 23 87 39

06 70 23 87 39

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Le domaine

Philosophie du domaine :
La vigne : travaux des sols manuels et à cheval. Les traitements à dose faible de cuivre et de soufre sont toujours
accompagnés ou remplacés par des préparations à base de plantes sauvages (ortie, prêle, camomille, achillée,
consoude…) ramassée par nos soins. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et
progrès.

Les vignes

Pied Flond : 1,36ha de chenin sur porte greffe riparia, plantés en 1955 sur coteau schisteux, taillés en
gobelet « sauvage »
Les mottes : 30 ares de gamay greffés sur 3309, plantés en 1996 sur sol sableux, taillés en cordon et
80 ares de grolleau noir greffés sur 3309, plantés en 1974 sur sol sableux et complantés en 2011 sur
rupestris du lot, taillés en gobelet et palmette
Les ronces : 86 ares de grolleau gris greffés sur du 3309, plantés en 1992 sur sol limoneux sableux taillé
en double roya.
Les Grenuces : 1 ha de cabernet franc greffé sur 3309, planté en 2002 sur sol argilo-calcaire, taillé en
guyot poussard

La vinification

Je vinifie mes vins sans aucuns intrants, ni sulfites.
La vinification est pour moi un accompagnement de la fermentation du jus de raisin et non une correction (½nologie).
Macération carbonique pour les rouges, pressurage direct pour les blancs et le pétillant. Pas de chaptalisation, ni de filtration.
Le raisin est sortis des vignes à cheval,puis ramené à la cave en caissette, le pressage ce fait avec le dernier pressoir verticale de mon arrière grand père.
Les jus sont soutirés par gravité (rare usage de pompe à vin) mis en bouteille principalement à la main.

Les vins
Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années
30. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant
l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… effectuent un élevage en barrique ou sont mis en
bouteille.

Informations données par le vigneron


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