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Laurent Herlin - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Laurent Herlin
1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire
06 14 23 57 45
06 14 23 57 45
http://www.laurentherlin.com/
Méthodes de travail (2023)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Oui, 25% |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 2.5 hectares |
Filtration des vins | Oui Filtration dégrossissante sur terre blanche pour les élevages inférieurs à 1 an |
Rendements moyens | 25 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 30 |
Mode de culture | Biodynamique |
Cuvées par millésime | 5 à 8 |
Certification | Oui AB et DEMETER |
Cuvées sans ajout de SO2 | 1 à 3 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-11-2023
Le domaine
Je travaille 2,5 ha de vignes en biodynamie et réalise mes vins dans un chai créé dans mon corps de ferme (terroirs de sables, graviers et argilo-siliceux).
J’achète également de la vendange sur pieds pour ma cuvée Tsoin Tsoin.
Je réalise une vendange manuelle, en caisses, avec un premier tri sur pied ; un second tri se fait au chai, à la sortie de l’égrappoir. Je continue mon travail qualitatif par une élaboration attentionnée et précise au chai.
Les vignes
Cépages principaux : cabernet franc et chenin.
Je m'amuse aussi avec de l'abouriou et du plantet (54/55).
La vinification
Différentes vinifications : grappes entières (Tsoin Tsoin), égrappées (Terre d'adoption, Illuminations), pressurage direct (Cintré, Apesanteur, Nouvelle lune) .....
Les vins
Cintré : pétillant naturel rosé
Apesanteur : pétillant naturel blanc
Nouvelle Lune : vin blanc, cépage chenin
Tsoin Tsoin : macération carbonique
Terre d'adoption : vendange égrappée, fermentation et élevage en cuve
Illuminations : vendange égrappée, fermentation en cuve et élevage ~12 mois en barriques âgées de 4 à 6 ans
Eclosion : vendange égrappée, fermentation en cuve bois tronconique et élevage ~12 mois en barriques âgées de 4 à 6 ans
Et mes cuvées "SOS Gel"
Frostman : syrah, grenache, mourvèdre
électron libre : syrah, grenache, carignan
Informations données par le vigneron
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