Domaine du Bois Rond

Domaine du Bois Rond - Loire

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Igor Denat     Mélanie Dedron

La Petite Houssaye, 44540 Maumusson

06 77 42 33 68

06 77 42 33 68

http://domaineduboisrond.fr

Ponerse en contacto por correo electrónico



La bodegua

Le domaine du Bois Rond est réparti sur 4.5 hectares  et tient son nom du lieu-dit de la première vigne que nous avons acquise fin 2010. Il se situe à 10 minutes au nord d'Ancenis, à égale distance entre Angers et Nantes, sur la commune de Maumusson.


Las viñas

Toutes nos vignes sont cultivées en Agriculture Biologique (Ecocert) et d’inspiration biodynamique. La prise d'un label fut tardive 2020 mais bio et natures depuis toujours. 
Les rendements sont autour de 15hl/ha. Les vins sont vivants, non filtrés, tous sans soufre ajouté. 
La grande majorité des parcelles sont isolées dans des écrins de verdure, préservées de toute chimie environnante et évoluent sur des sols très différents, que nous nous efforçons d’interpréter le plus naturellement possible à travers nos vins. Exposés sud ou sud-ouest, les sols sur lesquels évoluent nos vignes sont très variés. Autant de variations et composantes géologiques passionnantes et singulières qui donnent à chaque cuvée sa personnalité. Les vignes sont âgées de 35 à presque 100 ans, avec une moyenne de 70 ans. Nous travaillons les cépages pineau d'aunis, grolleau, gamay, cabernet franc, côt, chenin, melon de bourgogne, syrah et qqs hybrides de ci de là.
Notre vignoble est cultivé : sans désherbant, partiellement enherbé, gratté, sans engrais, ni pesticide de synthèse. Respect des cycles lunaires au maximum, pratique de la biodynamie (500 P et 501) sur certaines parcelles et de la phytothérapie (purin d’ortie, fougère et consoude, décoction de prêle). sur l’ensemble du vignoble. Usage du soufre et du cuivre au minimum (autour de 1.5 kg de cuivre max par hectare par an). Les vendanges sont manuelles avec tris directement au vignoble, récolte à pleine maturité en caissettes de 20 kg.


Vinificación

Peu interventionnistes, elles sont exemptes de toute adjonction œnologique telles que la chaptalisation, l’acidification ou le levurage exogène.
Pour les blancs et rosés secs: Pressurage direct lent et doux dans un pressoir horizontal, débourbage, puis entonnage en cuve fibre et/ou barrique de 5 à 10 vins pour une fermentation alcoolique à basse température. Malolactique absente, partielle ou totale, ce sont les jus qui décident. Elevage de 6 à 24 mois sur lies fines selon les cuvées.
Les rosés pétillants: Même technique que pour les blancs et rosés secs avec une mise en bouteille en cours de fermentation alcoolique.
Pour les rouges: Egrappage manuel partiel ou total, macération de 8 à 30 jours en cuve. Remontages et pigeages doux si besoin, décuvage à la pelle, puis pressurage et entonnage en cuve résine ou barrique CADUS de 2 à 5 vins pour 6 à 24 mois selon la cuvée et le millésime.
Mise en bouteille par gravité en lune descendante, si possible en jour fruit, bouchage manuel avec bouchons DIAM liège français ou capsules couronnes inox pour les pétillants naturels.


Los vinos

Tous nous vins sont 100% jus de raisin fermenté, sans chaptalisation, ni acidification, ni collage ni autre pratique œnologique visant à modifier leur typicité naturelle. 
Aucun ajout de soufre dans toutes les cuvées.

Las informaciones aportada por el viñador


Détail des cuvées

Para comprar los vinos de Domaine du Bois Rond en internet, comparar los precios

4 vins dans 1 Boutiques

Para ver a otras tiendas propongan vinos naturales

Devise :
Bodegueros Cosecha Prix

Para ver a otras tiendas propongan vinos naturales

* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2023)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 4.5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 15 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo bio Cosechas por vendimias 10
Certificación Oui écocert Cosechas sin ninguna adición de SO2 10

Los métodos de trabajo (2020)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 4 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 20 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 20
Forma de cultivo Biodynamique non certifiée Cosechas por vendimias 6
Certificación En conversion Ecocert Cosechas sin ninguna adición de SO2 4

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 11-12-2020

Los métodos de trabajo (2019)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 4,5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 20 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 20
Forma de cultivo Biodynamique non certifiée Cosechas por vendimias Entre 3 et 6
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 2

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 07-07-2019

Los métodos de trabajo (2016)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 2.2 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 25 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 30
Forma de cultivo biodynamie non certifiée Cosechas por vendimias 3 à 7
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 1 à 2

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 12-01-2016

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
Cabernox Rouge 2022 <10 Analyses
Carbaunik Rouge 2019 <20 Analyses
Juste le rouge Rouge 2019 <20 Analyses
Blanc Melon Blanc 2018 <20 Analyses
Juste le Blanc Blanc 2018 <20 Analyses
Juste le Rouge Rouge 2018 <20 Analyses
Rouge Rouge 2018 <20 Analyses
La Coulée du bois Rouge 2017 34 Analyses
Les Loges Blanc 2017 19 Analyses
Rouge Rouge 2015 22 Analyses
Les Cancans Rose 2014 <20 Analyses
Pétillant Rose 2014 <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 37 km


Actualités