Domaine Loïc Mahé

Domaine Loïc Mahé - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Loïc Mahé    

Chamboureau - Chemine du Vieux Serrant - Epiré, 49170 Savennières, France

06 14 76 66 01

06 14 76 66 01

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares Filtration des vins Oui Filtration sur terre
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime Sables & Schistes 2020 / Les Fougeraies 2019 / Equilibre 2019 / Amphorae 2018 / O 2019 / M 2019 / Sectilis Terra 2009
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 aucune

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-02-2022



Le domaine

Savennières… un somptueux terroir sur les rives de la Loire, au sud d’Angers, un écrin de lumière et de nature pour des raisins de chenins blanc. C’est là que j’ai choisi de travailler la vigne avec l’ambition d’y produire de jolis vins d’expression dans le respect des équilibres naturels fragiles de la flore et de la faune.
En 2000, je reprends une magnifique parcelle en AOC Savennières sur des terroirs de schistes altérés exposés plein sud… sans vignes. Je m’engage alors dans un patient projet de recréation d’un vignoble.
Je plante mes premières vignes, reprend progressivement quelques jolies parcelles, me sépare d’autres à la suite des gels de printemps successifs 2016,2017… La vie de vigneron n’est pas un long fleuve tranquille. 
Aujourd’hui je mets en valeur 4,5 hectares de vignes à Savennières. La tête toujours dans les étoiles, mais les pieds dans les bottes, bien ancrés sur la terre ferme.

Les vignes

Il s’agit de maintenir et de développer des écosystèmes, dans le sol et dans l’atmosphère, complexes et souvent empreints de mystères. Le vigneron n’est que le chef d’orchestre d’un ensemble minéral, végétal, animal et humain qui joue la partition d’un lieu dont il doit s’imprégner profondément. 
La démarche exige beaucoup de labeurs dans les vignes pour permettre au feuillage exubérant de la vigne et à ses raisins de se nourrir de la lumière et de la chaleur du soleil. Elle nécessite de canaliser le foisonnement de vie qui explose dans les parcelles au printemps, en recherchant toujours les équilibres les plus propices au développement harmonieux de la vigne et de ses fruits. Ce n’est pas toujours facile, et l’herbe pousse parfois vite…
L’intention fondamentale est de fortifier la vie du sol par un travail superficiel de la terre, par des semis variés de plantes hivernales, et en excluant tout produit ou engrais chimique (Certification Agriculture Biologique depuis 2011).
L’utilisation de macérations ou tisanes de plantes (orties, prèles, reine des près, achillées, consoudes…), teintures mère (arnica, calendula), préparations biodynamiques, cuivre et souffre à dose modérée, et parfois des huiles essentielles à dose quasi homéopatique (citrus, tea tree), permettent de maintenir les vignes en pleine vitalité.
La vendange est exclusivement récoltée à la main réalisée en plusieurs tris qualitatifs, 2 à 4 selon les millésimes. Et les rendements sont limités pour permettre une concentration naturelle de la matière dans les fruits.

La vinification

Les raisins sont pressés lentement au pressoir pneumatique (4 à 12 heures) sans rebèches. Les jus sont soigneusement sélectionnés, et seuls les premiers jus d’égouttage et de fin de pressoir sont débourbés naturellement. Les jus de « cœur de presse » rejoignent directement les futs de chênes, amphores en grès, dames-jeannes et jarre de terre cuite pour certaines cuvées confidentielles, ou encore des petites cuves. 
Les fermentations s’opèrent naturellement, par les levures indigènes garantes du reflet des terroirs. Aucun ajout de sucre ni intrants n’interviennent dans la vinification et l’élevage, à l’exception de faibles quantités de souffre volcanique. 

Les vins

J’apprivoise ma vigne, afin qu’elle vous révèle les secrets des terroirs de Savennières à travers mes vins.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares Filtration des vins Oui Filtration sur terre
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime Sables & Schistes 2020 / Les Fougeraies 2019 / Equilibre 2019 / Amphorae 2018 / O 2019 / M 2019 / Sectilis Terra 2009
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 aucune

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-02-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Sables & Schistes Blanc 2020 37 Analyses
Équilibre Blanc 2019 27 Analyses
Les Fougeraies Blanc 2019 <26 Analyses
M Blanc 2019 44 Analyses
Amphorae Blanc 2018 26 Analyses
O Blanc 2018 28 Analyses
Sectilis Terra Blanc 2009 <LDQ Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 8 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 29 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 38 km


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