Vents du Sud

Vents du Sud - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean-Claude Villies    

6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France

06 12 54 98 70

06 12 54 98 70

http://www.vents-du-sud.com/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.5 hectares Filtration des vins Oui filtre a plaque
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bion non certifié, juste des engrais foliaires sur les très très vieilles vignes Cuvées par millésime 7
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-04-2022



Le domaine

Le domaine vents du sud produit des vins nature depuis 2010. Aujourd’hui, tous les vins du domaine sont des vins nature. Soit une expérience de plus de 90 cuvées réalisées avec succès.
Pour nous un vin nature c’est cela :
Un vin confectionné avec des raisins parfaitement sains ce qui implique une vendange manuelle et un tri très sévère au moment des vendanges.
Des raisins porteurs de leurs propres levures naturelles qui seront les actrices de la fermentation alcoolique de nos vins et marqueront ceux-ci de leurs arômes uniques.
Un travail de vinification à l’abri de l’air évitant ainsi toute oxydation et l’usage de sulfites ou autres produits chimiques.
Un choix de date des vendanges permettant un bel équilibre maturité acidité permettant à nos vins de se conserver plusieurs années.
Bien sûr nous sommes respectueux de la nature et travaillons nos vignes avec le souci de préserver notre environnement ce qui correspond à la démarche de culture biologique.
Pour nous cela n’est pas suffisant il faut aussi prendre réellement en compte la santé et le bien-être de nos dégustateurs c’est pour cela que dans nos vins il y a de beaux raisins et que du raisin.

Les vignes

la culture des parcelles est réalisé selon chaque typicité de terroir, mode de taille et cépage. 5 terroirs différents, 7 cépages, en gobelet ou cordon de royat
L’ensemble des parcelles sont travaillés plusieurs fois par ans, le désherbage y est effectué de préférence manuellement au moment de la taille et de l’épamprage. En mars deux labourages sont effectué pour faire pénétrer les racines dans le sol et capter l’eau de pluie En cours de saison, de mai à mi juillet,  seuls des traitements anti - oidium sont réalisés avec des produits a base de souffre. Le dosage étant limité au minimum.
En hiver une fumure d’entretien et de correction des carences naturelles du sols sont apportés avec des produits organiques.
Notre but est d’obtenir les raisins à l’optimum de maturité en respectant la plante et l’environnement et en restant au plus près des éléments naturel 
Les sites ou sont localisées les parcelles sont particulièrement préservés du fait de la présence de fouilles archéologiques ou de réserves protégeant des espèces d’aigles très rares.
La préservation des levures naturelles de chaque parcelle est pour nous essentielle.

La vinification

Vendange et vinification
 L'ensemble de nos cépages sont cueillis a la fraîcheur du matin manuellement et transportés en cagettes afin de préserver la qualité des raisins. 
   Les vinifications débutent par une macération  à froid. Les fermentations se font avec les levures indigènes du raisin ce qui caractérise nos vins de terroirs, chaque parcelle est élevée séparément pour valoriser ses arômes particuliers.
L'élevage de nos vins se fait sans aucun produit chimique ils sont nature.
 Les pressurages et manipulations du vin sont exécutés en douceur dans le respect de ce produit vivant. Les élevages sont réalisés en cuve ou en barriques de chêne français refait. 

Les vins

Cuvée TANGO :  Cépages Grenache 60%, Syrah 30%, vin de presse 10% élevé 12 mois en barriques de chêne français refaites. Robe rubis, vin fruité fraîcheur, note de fruits rouges finale cacao. 
Cuvée SARDANE Cépages Mourvèdre 40%, syrah 30%, Grenache 30%, élevé 12 mois en en barriques de chêne français refaites. Robe rouge intense, note de fruits confits et de garrigue  aromes épicés Vin complexe 
Cuvée GRENAT :  Cépage Grenache noir, vin muté et élevé  sur grains. Robe rouge profond, vin dense, éclat de fruits rouges et cacao.
Cuvée Emotion Muscat: Cépage Muscat petit grain, vin muté. Robe dorée, vin équilibré, note d'agrumes et d'abricot
Cuvée Pétales de Rose :  Cépages Mourvèdre. Rosé doux fruité avec une note minérale fraicheur mentolée
Cuvée Grenache blanc :  Cépage Grenache blanc 70% macabeu 30% élevé sur lies 5 mois, Robe dorée claire, vin  dense, rond, note d'amade amère attaque vive, belle longueur en bouche
Cuvée Elegance blanc :  Cépage Macabeu 70% grenache blanc 30% Robe dorée claire, vin  dense, rond, frais, aromes de pomme fraîche, finale cidre calva

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Vents du Sud" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.5 hectares Filtration des vins Oui filtre a plaque
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bion non certifié, juste des engrais foliaires sur les très très vieilles vignes Cuvées par millésime 7
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-04-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Elégance blanc Blanc 2021 <10 Analyses
Grenache blanc Blanc 2021 <10 Analyses
Emotion Muscat Blanc 2020 <10 Analyses
Grenat Rouge 2020 <10 Analyses
Sardane Rouge 2020 <10 Analyses
Tango Rouge 2020 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 0 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 13 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 14 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 14 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 16 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …