Les Vignes de Gaïa

Les Vignes de Gaïa - Languedoc-Roussillon

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Philippe BLATIER    

4 Impasse René Boisson, 30820 Caveirac, France

06 17 20 06 64

06 17 20 06 64

https://lesvignesdegaia.com/

facebook https://www.facebook.com/vignesdegaia

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 60% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture naturelle Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-10-2023



Le domaine

Le domaine Les Vignes de Gaïa est situé en région Languedoc, dans le Gard (30), à Caveirac.
J'achète des raisins sur pieds (vignes labélisées demeter) en ayant une attention sur la qualité et sans perdre ma philosophie :
? Des vignes saines ou la biodiversité règne
? Une agriculture biologique
? Des vendanges manuelles
Ce n’est pas seulement un achat de raisin et « basta ! » Tous le long de l’année, je suis aux
cotés des viticulteurs. J’ai une approche discrète sur leurs traitements, leur conduite de la
vigne, tout en pratiquant la taille ensemble.


Les vignes

Les vignes sont labélisées Bio et Demeter, elles se situent sur les communes de Congénies, Beauvoisin et Vauvert.

La vinification

J’élabore des vins vivants, des vins désaltérants, des vins sans prise de tête, des vins à déguster avec plaisir… Bref, des vins que j’affectionne particulièrement.

Les vins


Tchin à Jeannette : 100 % Cinsault. Mon produit signature ou cuvée « Nini » Ni rouge, ni rosé. Vendangé à la main.
Patte blanche : Mon 1er millésime en blanc, majorité grenache blanc, complété de  roussanne. Vendangé à la main. Non collé, non filtré. Rupture de stock.
Patte blanche 2.0 : Majorité grenache blanc, complété de  roussanne. Vendangé à la main. Pressurage grappes entières. Très court élevage en barrique. Non collé, non filtré.
Tchin à Jeannette 2.0 : 100 % Cinsault. Vendangé à la main. Longue macération en jarre. Non collé, non filtré.
Poupette : 100 % mourvèdre. Vendangé à la main. Pressurage grappes entières. Non collé, non filtré. Rupture de stock.
Nom de d'Zeus : Majorité mourvèdre avec une pointe de syrah. Vendangé à la main. 100% presse. Non collé, non filtré.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Tchin à Jeannette 2.0 Rouge 2022
Tchin à Jeannette Rouge 2022
Poupette Rose 2022 25
Nom de d'Zeus Rouge 2022 15
Patte Blanche 2.0 Blanc 2022 22
Patte Blanche Blanc 2022 22

…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Les Vignes de Gaïa" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 60% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture naturelle Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-10-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0,36 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Bio non certifié Cuvées par millésime 2
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-06-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Nom de d'Zeus Rouge 2022 22 Analyses
Patte Blanche Blanc 2022 16 Analyses
Patte Blanche 2.0 Blanc 2022 17 Analyses
Poupette Rose Rose 2022 42 Analyses
Tchin à Jeanette Rouge 2022 <10 Analyses
Tchin à Jeanette 2.0 Rouge 2022 13 Analyses
RenéSens Rouge 2020 20 Analyses
Tchin à Jeannette Rouge 2020 25 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 44 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 44 km


…Chargement des vidéos …


Sa définition du vin naturel

Un vin juste, vrai, rien de bizarre à l'intérieur :) , élaboré par un artiste de la vigne et du vin !

…Chargement des salons …