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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Le Clos Vagabond - Languedoc-Roussillon France

Vincent Kolf    

10 Rue Lamartine, 11480 La Palme

06 87 00 69 48

06 87 00 69 48

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Le domaine

Notre domaine situé dans les Corbières littorales est constitué de vignes typiques du Languedoc (Mourvèdre, Carignan noir, Grenache blanc/noir/gris) que nous cultivons à la main en suivant les principes de biodynamie. Cette démarche se traduit dans nos vignes et notre cave par un travail lent visant à reproduire des gestes ancestraux qui tendent à disparaître. Toutes les étapes de l'élaboration de nos vins (de la culture de la vigne à la mise en bouteille) sont réalisées par nos soins et sans ajouts d'intrants. Nous avons bâti en 2023 un nouveau chai situé à proximité de nos parcelles à Feuilla avec des ressources locales et en auto-construction durant près d'une année.

Les vignes

Le Grenache.
Le Clos Vagabond a pu récemment acquérir cette parcelle de 2 hectares de grenache blanc, gris et noir plantée en 1956. Cette parcelle n'a pas été entretenue durant deux ans. Elle est l'objet de mesures d'agroforesterie et de réimplantation de haies traditionnelles.
Le Carignan.  
Située sur la commune de la Palme, cette parcelle de 1,4 hectare d'une trentaine d'années est cultivée en biodynamie depuis déjà de nombreuses années et certifiée biologique.
La Syrah.
La Syrah de Durban est une chance. Cette parcelle est dans un terroir composé de schistes et de grès dans un environnement protégé des cultures de la vallée voisine. Pour rejoindre cet îlot il faut parcourir quelques kilomètres par une piste partant du village de Durban-Corbières. Elle est composée de deux petites parcelles d'une trentaine d'ares chacune en conversion. 
Le Macabeu.
Située en bordure de l'étang de la Palme nous avons récupéré cette toute petite parcelle d'une trentaine d'ares de Macabeu après deux années sans entretien. Elle est l'objet de toutes nos attentions car nous adorons les parfums de ce cépage ancestral du Roussillon. Des notes miellées et noisettes que nous nous efforcerons de vous restituer sans artifices.
Le Mourvèdre.
La parcelle de Mourvèdre du lieu dit "Matet" (qui doit son nom au ruisseau du matet qui passe juste en bordure sud de la parcelle) est composé d'un sol majoritairement schisteux. Sa superficie totale est de 80 ares. 

La vinification

Vinification égrappée foulée ou en macération semi-carbonique dans des cuves en fibre et inox. Pas de filtration. Pas de pompage. Elevage sur lies fines à la fin de la FAL.

Les vins

Grenadine 3 grenache
Mosyca Carignan Mourvèdre Syrah
Grapillon Grenache Syrah
Matet en l'air Mourvèdre 100%
Azema Mourvèdre 100%
L'air du temps grenache blanc macabeu

Informations données par le vigneron


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