Domaine de l'Encantade

Domaine de l'Encantade - Languedoc-Roussillon Nature et progrès Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Antoine Latipau    

Lieu-dit Boynes 66130 Trevillach

06 43 02 55 05

06 43 02 55 05

http://www.encantade.com/

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Autour de 10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 Variable

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-01-2022



Le domaine


Petit domaine situé sur un plateau granitique dominant la plaine côtière, sur les premiers contreforts des Pyrénées. Entre mer et montagne, c'est lieu très sec et venté, au milieu du maquis.

Le domaine s'étant sur 7ha de vigne et 2ha de vergers variés : principalement amandes, olives, figues et coings.



Les vignes


Les vignes se situent entre 400 à 600m d'altitude sur un relief escarpé. L'encépagement du domaine est assez typique pour la région : Carignans, Lledoner Pelut, Grenaches, Macabeu, Muscat, Syrah. Avec une dominante de Carignan qui couvre presque la moitié des surfaces. 

Hormis la Syrah conduite sur fil, toutes les vignes sont en gobelet, de plantation moderne à 2m50 par 1m ou bien à l'ancienne, au carré 1m50 par 1m50. Leur age est assez variable, centenaire pour la plus vielle à des plantiers encore non productifs.



La vinification


La vinification dépend fortement du millésime et des cuvées, mais pour schématiser : ajout de SO2 à l'encuvage pour une sélection levurienne des levures indigèenes, puis pour la mise en bouteille.

Pour les rouges, suivant les cuvées, grappes entières foulées en cuve ou égrappé non-foulé.

Pressurage direct pour le blanc, avec un apport de macération pelliculaire.


Les vins


Les cuvées du domaine sont variés, les arènes de granite leur confèrent fraicheur et finesse. Les vendanges sont tardives par rapport au reste du département, entre la mi septembre et début Octobre. L'altitude et la fraicheur nocturne permettent un excellent développement aromatique des baies jusqu'aux vendanges, sans pour autant donner des vin à degré élevé.

Porque Porcus : assemblage de Lledoner Pelut (majoritaire), Carignan et Syrah - Fruit et fraicheur.

Pas del Gazeil : assemblage de Carignan, Lledoner Pelut et Syrah, avec un dominante de Carignan - Tanique, épicé.

Sans Souci : Syrah - Rond, épicé.

Sempre Feliç : Macabeu, Carignans, Lledoner Pelut, Muscat - Floral, frais.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Autour de 10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 Variable

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-01-2022

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non si azote assimilable trop faible dans le moût : azote bio pour aider les levures à se nourir
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non sauf parfois rosé ou blanc si protéines élevées : bentonite
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) environ 1g/hl
Mode de culture agriculture biologique Cuvées par millésime variable, en moyenne 5
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 variable

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-03-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Porque Porcus Rouge 2019 21 Analyses
Sempre Feliç Blanc 2019 11 Analyses
Promenons nous dans les bois Rouge 2014 <15 Analyses
Raisin d'être Rouge 2014 18 Analyses
Raisin d'être Rouge 2013 17 Analyses
Roc d'en Manas Rouge 2013 15 Analyses
Sirius Rouge 2013 <10 Analyses

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gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 11 km
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