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Domaine Saint Julien - Le Zaparel Demeter  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine Saint Julien - Le Zaparel - Languedoc-Roussillon France

Paco Aesclimann    

Domaine Saint Julien 11700 Azille

04 68 91 16 57

04 68 91 16 57

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

Ferme en biodynamie depuis 1990 en polyculture ( céréales/fourrage/élévage/vigne/..)dans le minervois audois, à 30kms de la mer, entre Carcassonne et Béziers au pied de la montagne noire.
Dans le respect du vivant, nous, paysans-artisans, recherchons l'équilibre de santé et de fertilité de notre terre.
Depuis 2018 Reprise du domaine par Paco (fils de Stéphanie et Ernest) avec sa compagne Mathilde.


Les vignes

Nous travaillons depuis plus de 15 ans sans soufre ni cuivre dans nos vignes, sans aucun autre intrant seulement des préparations à base de plantes préparées par nos soins.
Nous sommes autonomes en fumure et limitons le passage de tracteur à 2 en recherchant un sol toujours couvert, et sans tassement. Vendange a la main.
Les cépages que nous cultivons sont Syrah/Grenache/mourvèdre/carignan/maccabeu/marsanne/roussanne /merlot.
Vignes dispersé en coteaux sur des petites parcelles de moins d1ha. 


La vinification

Depuis le millésime 2010 plus de Sulfites ajoutées. 
Les cuvées Chapeau 2000 et merlot 2006 et Chapeau 2012 avaient des doses minimales de Sulfites ajoutées à la mise en bouteille et inférieurs à 40mg/l. De plus avec une solution sulfureuse préparée par nos soins donc pas de synthèse.


Les vins

Chaque cuvée est unique.  Ce sont des vins de Garde qui peuvent se conserver plus de 10 ans. Le chapeau millésime 2000 en est la preuve vivante. C'est notre haut de gamme.
Nous produisons, du blanc/rosé/rouges ainsi que de la cartagène et de l'eau de vie.

Informations données par le vigneron


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