Domaine Obrière

Domaine Obrière - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mackay Charles     Sara Lombardi

Chemin Rural 41 - Petit - 34500 Béziers

06 73 38 42 84

06 73 38 42 84

http://domaine-obriere.fr/

facebook https://www.facebook.com/domaineobriere/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4



Le domaine

Nous cultivons 7 hectares de vignes en terrasse villafranchienne, sur un sol argilo-siliceux, à Béziers (34), en agriculture biologique (certifié Ecocert en 2018) et des cépages traditionnels de l'Occitanie : Carignan, Syrah, Grenache, Servant et Cinsault, ainsi que du Chardonnay.
Nous appliquons certains principes de la biodynamie (traitement à base de décoction de plantes, suivi du calendrier lunaire...)
Notre Philosophie : 
 Le cinsault et la syrah sont en conversion biologique.
Le carignan est quant à lui, certifié bio par Ecocert.
Toutes les parcelles sont cultivées en agro-foresterie (présence d'arbres fruitiers dans les vignes) et l'enherbement des vignes y est favorisé.
Les sols ne sont pas labourés pour préserver leur biodiversité et leurs richesses.
Les traitements réalisés sur les vignes sont principalement à base de plantes, algues et huiles essentielles. L'utilisation du soufre et du cuivre est limitée et réfléchie en fonction des besoins de protection de la vigne.
Les vendanges et la taille sont manuelles.
Vinification naturelle :  levures indigènes, sans intrants, sans sulfites ajoutés. 
Vins non filtrés, non collés.

Les vignes

La plupart des vignes sont en gobelet non palissé (excepté notre jeune syrah, et le chardonay) et âgées entre 30 et 80 ans.
Viticulture bio. 
Sol enherbé et non labouré  - agroforesterie (présence de chênes, amandiers et autres arbres fruitiers), présence de ruches sur nos vignes. 
taille et vendanges manuels

La vinification

Vinification naturelle :  levures indigènes, sans intrants, sans ou peu de sulfites ajoutées
Vins non filtrés, non collés.

Les vins

AMFORA : monocépage (100% carignan vieilles vignes de 80 ans)
vin puissant fruité aux tanins soyeux 
une belle longueur en bouche et un alcool bien intégré 
à déguster légèrement frais. 
Sans sulfites ajoutés et vinification naturelle (en levures indigènes) 
Elevé en amphores 3 à 4 mois (amphores de terre cuite)
MANHAC ROUGE :  assemblage syrah, carignan. Vin rouge gourmand, gouleyant et peu tannique. Sur le fruit à souhait.
Le vin des copains. Idéal pour l'apéro ! 
MANHAC ROSE : 100% cinsault léger gourmand gouleyant fruité 
Mossa Nova : Petillant naturel 100% cinsault .
Chevalier Servant Blanc : Chardonnay et Servant (cépage rare - raisin de table occitan typique). Belle fraîcheur, belle acidité en début de bouche. Un blanc sec tendu aux notes de poires, amandes, pommes. Une jolie rondeur, onctuosité en fin de bouche, dûe à son élevage sur lies. 
Pelbery : Syrah 70% , Carignan 20% cinsault 10%. La cuvée Pelbery est certifée Vin Méthode Nature par le Syndicat des Vins Nature'ls (validé par l'INAO).

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification AB Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-08-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Manhac Rouge 2019 23 Analyses
Pelbery Rouge 2019 13 Analyses
Carignan Rouge 2016 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 10 km
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 41 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 50 km


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