Domaine Marc Kreydenweiss

Domaine Marc Kreydenweiss - Languedoc-Roussillon Biodyvin Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean Kreydenweiss    

701 Chemin des Perrières 30129 Manduel

04 66 20 60 09

04 66 20 60 09

http://www.kreydenweiss.com/sud/

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 19 hectares Filtration des vins Oui Filtration légère
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) <5
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Ecocert et Biodyvin Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-02-2021



Le domaine

En 1999, Marc Kreydenweiss rachète le domaine à Manduel entre Nîmes et Arles. C’est le début d’une nouvelle aventure pour la famille Kreydenweiss. La région de Nîmes, avec son climat et son terroir s’est vite révélé comme l’endroit idéal pour satisfaire cette passion pour les grands rouges et développer des cépages du Midi grâce à l’expérience Alsacienne. Particulièrement attiré par les vieux cépages tels que le Carignan ou encore la Syrah et le Mourvèdre qui sont les cépages rois en Vallées du Rhône plantés depuis des années au domaine et convertis en biodynamie dès son acquisition. Jean, le fils, de retour après un an à travailler pour des domaines de Nouvelle-Zélande, a rejoint le père en 2016 et est maintenant aux commandes du vignoble à Manduel.

Les vignes

Les principes de la biodynamie sont appliquées sur l’ensemble du domaine. Les vignes sont soigneusement taillées afin de contrôler les rendements. Après ébourgeonnage, toutes les pousses sont enlevées du pied afin de permettre au soleil d’atteindre les raisins. Les vendanges sont manuelles avec triage, tout est égrappé. Chaque phase mène à un procédé qualitatif maximisé afin d’obtenir une grande richesse minérale et une belle délicatesse dans les vins.

La vinification

De courtes macérations d’une semaine avec des levures indigènes vinifiées en cuves bétons et inox puis élevés en foudres. Un pressoir pneumatique lent. La vinification se fait naturellement, un ajout minime de souffre se fait à la mise en bouteilles. 

Les vins

Grâce à de courtes macérations, nous obtenons des vins sur la fraîcheur et le fruit . On retrouve dans nos cuvées toute l'expression du terroir languedocien avec beaucoup de minéralité et de convivialité pour les premières gammes avec Grimaudes et Perrières. Ansata, Le Plan et Ka sont quant à eux des monocépages qui permettent de mettre en valeur des cépages qui nous sont chers avec respectivement la Syrah, le Mourvèdre ou encore le Carignan (vignes de 110ans). Ces dernières révèleront de belles longueurs avec des tanins souples et de l'élégance. Nous avons également créer une cuvée Or Ange qui est une macération de 7 cépages différents dont quelques cépages Alsaciens plantés à Manduel ou encore un pétillant naturel 100% Carignan avec une bulle généreuse : Le Karijan.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 19 hectares Filtration des vins Oui Filtration légère
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) <5
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Ecocert et Biodyvin Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-02-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Grimaudes Rouge 2019 24 Analyses
Karijan Rose 2019 28 Analyses
Le Plan Rouge 2018 19 Analyses
Or Ange Blanc 2018 ND Analyses
Perrières Rouge 2018 32 Analyses
KA Rouge 2017 19 Analyses
Ansata Rouge 2015 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 43 km


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