Domaine Balansa

Domaine Balansa - Languedoc-Roussillon Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Alexandre Gressent     Céline Peyre

11 Chemin de Fraisse, 11360 Villeneuve-les-Corbières

06 62 63 64 58

06 62 63 64 58

https://www.domainebalansa.com/

facebook https://www.facebook.com/domainebalansa/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture bio et biodynamie Cuvées par millésime aragon, sabari, coume de maliès, pech de roziès, la vinhota, bel soula, can del ery et versicolore
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 x

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-10-2023


Nous cultivons 14Ha de vieilles vignes plantées sur les coteaux des Hautes-Corbières. Notre terroir se caractérise par ses sols schisteux qui sont situés sur les coteaux à une altitude de 140 à 280 m et entourés de garrigues et de maquis. Le climat est méditerranéen, sec, ensoleillé et venteux, des conditions idéales pour que les raisins atteignent leur plein potentiel. 

Notre objectif est de produire des vins fins en utilisant des pratiques respectueuses de l’environnement tout en s’efforçant d’offrir un reflet fidèle du terroir unique et inestimable des Hautes Corbières. Nos vins sont certifiés bio et Demeter.

Nous diversifions les cépages de nos vignes, nous plantons et surgreffons des cépages résistants à la sécheresse : Cinsault, Rolle ,... Et des profils de cépages qui nous inspirent: Xarello, Carignan Blanc,...  

Aujourd’hui, pour aller plus loin dans nos démarches, nous mettons en place des solutions pour que la cave soit d'ici quelques années, autonome en énergie.

Nous cultivons nos vignes en biodynamie. Faisons du préventif avec toutes sortes de préparations (purin, infusions,...)

Nous sommes sur un terroir solaire. Nous aimons de ce fait, apporter de la fraîcheur avec des vinifications en grappe entières, pour les rouges.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Versicolore Rouge 2018 inférieur à 10
Can del Rey Rouge 2018 inférieur à 10
Bel Soula Rouge 2018 inférieur à 10
Pech de Rozies Rose 2019 26
aragon Blanc 2019 10
La Vinhota Rouge 2019 inférieur à 10
Coume de Maliès Blanc 2019 28

…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Balansa" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture bio et biodynamie Cuvées par millésime aragon, sabari, coume de maliès, pech de roziès, la vinhota, bel soula, can del ery et versicolore
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 x

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-10-2023

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture biologique et biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Biologique Cuvées sans ajout de SO2 0

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1,5
Mode de culture bio dynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui européenne Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-01-2019

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Non Aucune
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non Aucun
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Proteine de poids sur le blanc
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1g/hl
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 4
Certification En conversion Bureau veritas Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-10-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
100% Carignan Rouge 2018 <7 Analyses
Bel Soula Rouge 2018 <6 Analyses
Can del Rey Rouge 2018 <6 Analyses
Coume de Maliès Blanc 2018 29 Analyses
Muscat Blanc 2018 15 Analyses
Pech de Rozies Rose 2018 18 Analyses
Vinhota Rouge 2018 <7 Analyses
Bel Soula Rouge 2017 15 Analyses
Coume de Maliès Blanc 2017 33 Analyses
Pech de Rozies Rose 2017 25 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte appartenant au vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 0 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 2 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 14 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 25 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 25 km
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 38 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 47 km


…Chargement des vidéos …


Sa définition du vin naturel

Pour nous , le vins vivants sont issus de la vigne où la vie micro-organique est l’intérêt principal de notre travail. Nos vignes sont une partie d’un écosystème que nous nous efforçons de protéger dans le but de maintenir un équilibre global. Pour cela nous n’utilisons aucuns produits de synthèse dans nos vignes, au contraire nous essayons de stimuler au maximum notre environnement avec des matières végétales et animales locales que nous préparons(composts et préparations biodynamiques) pour activer la vie microbienne de nos sols et donc de la faune sauvage environnante. Les vins vivants sont caractérisés par les levures indigènes et bactéries qui résident dans nos vignes et nous permettent d’effectuer les fermentations nécessaires à l’élaboration de nos vins.
Les vins vivants sont pour nous des vins synonymes de vin de terroir, des vins transparents dépourvus de maquillage, fidèles à leur terroir, des vins ouverts et expressifs.
Pour finir les vins vivants c’est la variété des sensations et émotions que l’on peut ressentir avec un même vin selon le moment, le climat…

…Chargement des salons …