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Le domaine
Premier millésime en 2007. Chai dans l'Entre-deux-Mers mais vignes en fermage sur Côtes de Castillon et Côtes de Francs
Les vignes
Vignes en biodynamie depuis 2015.
Merlot, Cabernet Francs et Sauvignon, Malbec, Petit Verdot.
Vendanges manuelles et egrappage manuel sur 100% des grappes et tous les vins tranquilles.
Vendanges manuelles et pressurages directs en grappes entières pour l'effervescent naturel.
La vinification
Vendanges ET érafflages manuels sur tous les vins rouges.
Vendanges manuels et pressurages direct sur les blancs.
Vinifications en foudres de chênes, cuves en fibre de verres, cuves en acier inox et en dames-jeannes de 54L chacunes.
Elevages en barriques de chênes, barriques de cerisier et de mûrier platane, de 600L, 500L, 350L et 225L et en cuves de fibre de verre ET en dames-jeannes de 54L.
Mises en bouteille par gravité (sans pompe) sans collage ni filtration.
Aucun intrant ni sulfite ajouté à aucun moment.
Les vins
Ormiale: VDF. Merlot et cabernet franc. Vendanges et érafflages manuels.
Secmillon: VDF. Sémillon. Pressurage direct. Elevé en dames-jeannes et barriques de cerisier et de mûrier platane.
Mialbec: VDF. Malbec. Vinifié en cuve en fibre de verre et élevage en dames-jeannes.
Pressé: VDF. 100% presse de Merlot élevé en dames-jeannes
Borto: VDF. Merlot élevé en dames-jeannes.
James: VDF. Effervescent méthode ancestrale. Malbec et Cabernet Franc. Elevé minimum 36 mois sur lies.
Merlotinox: VDF. Merlot vinifié et élevé en cuve inox.
Informations données par le vigneron