Château Meylet

Château Meylet - Bordeaux Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

David Favard    

La Gomerie, 33330 Saint-Émilion

06 87 84 27 26

06 87 84 27 26

http://www.chateau-meylet.com

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.58 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 1 à 4
Certification Oui 1980 Cuvées sans ajout de SO2 3 à 4



Le domaine

Domaine familial confidentiel de 1.58 hectare, à Saint-Emilion; en agriculture biologique depuis 1980 et biodynamique depuis 1987. David FAVARD est la 5ème génération.
Château Meylet est un domaine viticole où 95% du travail est effectué manuellement: tressage de la vigne, semis à la volée, épandage à la brouette de notre propre compost de marc, vinification par gravité aux influences bourguignonnes, vendanges manuelles, application des préparations biodynamiques à la pompe à dos...
Le domaine est entouré d'arbres (pommiers, néfliers, figuiers, aubépines, pruniers, poiriers...) plantés il y a 20 ans, agrémentés de variétés anciennes de rosiers. D'autres aspects de la biodiversité viennent compléter cette ambiance: Nous sommes curieux et aimons expérimenter de nouvelles perspectives, alors venez nous rencontrer ! Nous avons des histoires à partager.
Visite du domaine sur rendez-vous, par téléphone, ou sur les réseaux sociaux.
Thèmes abordés: l'artisanat vigneron, la biodynamie, l'agroécologie, les vieux outils familiaux...
Les vignes

Travail léger du sol, en enherbement temporaire, par alternance d'une année sur l'autre.
Rognage manuel des entre coeurs très léger.
respect du sol et de la plante, plantation de haies en bordure des vignes pour favoriser la faune et la flore et recréer un écosystème.
La vinification

se font dans deux cuves tronconiques en chêne de 50 hl. Le vin est ensuite travaillé par gravité, sans usage de pompe. Depuis plusieurs décennies, nous pratiquons le pigeage. Ni sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni souffre ne sont utilisés et les soins au vin se font sans filtration ni collage.
Depuis 2015, nous réalisons des cuvées sans soufre ajoutés, 100 % raisin pur.
Nous travaillons de plus en plus avec de nouveau contenants pour la vinification et l'élevage ( demi-muids 500 l; amphore en gré 1000l,..)
Le tout dans le but constant d'élever notre vin à ce qui nous semblent notre Graal !!!
Les vins

Nos vins, sont des vins de garde, à oublier quelques années avant de les consommer, le minimum est d'attendre 6 à 8 ans, l'apogée se trouvent dans les 15 à 20 ans. 
Nous travaillons sur notre terroir et sur nos cépages, pour faire exprimer le fruit dans son maximum
Le fait d'introduire une partie des rafles les plus mûres, lui permet, non seulement la conservation, mais apporte une touche de fraîcheur avec des notes plus florales.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Château Meylet 2016 Rouge 2016 5

…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Château Meylet" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.58 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 1 à 4
Certification Oui 1980 Cuvées sans ajout de SO2 3 à 4

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1,6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 5
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 1 à 3
Certification Oui ECOCERT ET DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 1 à 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-01-2019

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 14
Mode de culture Bio, biodynmique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-10-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Château Meylet Rouge 2014 <LQ Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Maison d'hôtes Le Jonc Blanc 24230 Velines 23 km
gîte vigneron Le Wine Lodge et Le Wine Cottage LD La Garrigue, 24240, Saussignac 41 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …