Château La Colombière

Château La Colombière - Bordeaux Biodyvin Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Diane et Philippe Cauvin    

190 Route de Vacquiers, 31620 Villaudric, France

+33 (0)6 35 46 05 50

+33 (0)6 35 46 05 50

https://www.chateaulacolombiere.com/

facebook http://www.facebook.com/chateaulacolombiere

instagram http://www.instagram.com/chateaulacolombiere

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Domaine familiale à vocation purement viticole sur terrasses graveleuses.
Cultures en biodynamie et vinification naturelles
Gamme originale autour des cépages locaux Négrette et Bouysselet blanc de Villaudric.

Les vignes

Utilisation de compost sur certaines parcelles. Biodynamie sur l'ensemble du vignoble avec traitements à base de dilution de plantes. Butage et débutage avec griffage des sols selon pluviométrie. Recherche d'un équilibre des vignes et du rendement. Tailles courte Cordon Royat sur Négrette/Syrah/Gamay et Guyot simple ébourgeonné sur cabernets.
Cépages: Négrette, Syrah, Gamay, Cabernet S et Cabernet F., Saint Côme.
Sélection massale et clône,... l'ensemble des replantations se fait en sélection massale.
Surgreffage de St Côme (blanc) à partir de vieilles vigens de 150 ans, ancien cépage locale, oublié.

La vinification

Vendanges manuelles permettant différents modes de vinification grappes entières, éraflée, foulée ou en presssurage direct.
Pressurage avec pressoir vertical sans trituration du marc.
Préservation aromatique des raisins et fai le apport de SO2 en sortie de vinification. Élevage en 1/2 Luis’s, foudre ou cuve béton selon les cuvées entre 9 et 18 mois.

Les vins

Les fiches des vins sur visibles sur notre site internet en détail et suivez nous sur Instagram et Facebook/chateaulacolombiere

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Château La Colombière" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Oui Sur jeunes vins si sucrés résiduels >1.5g/l
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime Le Grand B., Coste Rouge, Les Frontons Flingueurs
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Colombulle, Vinum, Solaire, A Fleur de Peau

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2010)

Surface totale du domaine hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2
Rendements moyens hl/ha Filtration des vins
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins
Certification Oui AB Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-09-2010

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
A Fleur de Peau Blanc 2020 <25 Analyses
Le Grand B Blanc 2020 53 Analyses
Les Frontons Flingeurs Rouge 2019 <25 Internet
Vinum Rouge 2019 <25 Internet
Colombulles Rose 2018 <15 Internet
Le Grand B. Blanc 2016 <25 Internet
Bellouget Rouge 2015 <30 Internet
Coste Rouge Rouge 2015 <40 Internet
Façon Puzzle Rouge 2015 <40 Internet

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …