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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Nestor Bélicard - Beaujolais France

Nestor Bélicard    

840 Rte du Beaujolais, 69220 Lancié, France

+33 6 32 03 91 67

+33 6 32 03 91 67

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Le domaine

Domaine familial de 5 ha au nord du Beaujolais, à Lancié, Fleurie et Morgon.
Héritage de savoir-faire accumulé depuis plus de 200 ans, pour qui la démarche bio et vin naturel est une évidence.
Exploitation à taille humaine permettant d’être attentif à chaque parcelle et de réaliser une vinification naturelle et douce.
Taille traditionnelle en gobelets, densité 10.000 pieds/ha, entretien mécanique du sol, traitements certifiés Bio (principalement tisanes de plantes, bouillie bordelaise et soufre), récolte exclusivement manuelle, vinification naturelle en cuves en bois.

Les vignes

Les vignes sont réparties autour du village de Lancié, dans un rayon d’un km autour du cuvage, sur les appellations Beaujolais, Beaujolais Villages, Fleurie et Morgon.
Elles sont conduites en gobelets traditionnels, et plantées avec une densité de 10.000 pieds/ha. Les sols sont constitués de sables granitiques, de piémonts anciens et colluvions récents de bas de pente ou de dépôts argilo-calcaires du Bajocien, suivant les parcelles. L’âge de nos vignes en production, plantées entre 1951 et 1990, est un gage de qualité et de résilience à l’heure de la sélection génétique et la généralisation des clones. Les nouvelles plantations, quant à elles, sont réalisées avec des plants traditionnels choisis pour leur diversité et greffés manuellement. 

La vinification

La vinification s'effectue naturellement en cuve en bois, à température ambiante (pas de thermo-vinification) et  en utilisant la méthode beaujolaise traditionnelle, c'est à dire la macération semi-carbonique (grappes entières) pour extraire la quintessence du cépage gamay avec le meilleur profil aromatique. La durée de cuvaison varie de 4 à 20 jours suivant le type de cuvée.

Les vins

Nous produisons plusieurs cuvées avec des profils différents, toutes vinifiées sans sulfites et, pour certaines, avec zéro sulfites ajoutés, même pour la conservation :
- Cuvée Rosalie, vin de france rosé sans sulfite, un rosé aux parfums d'agrumes, vinifié sans aucun sulfite ajouté,
- Cuvée Le Blouge à Nestor vin de france rouge, 95% gamay et 5% Chardonnay macérés ensemble, vinifié avec une macération courte de manière à obtenir un vin léger et extrêmement fruité, vinifié sans aucun sulfite ajouté,
- Beaujolais Villages Lancié, un Beaujolais Villages de caractère, obtenu sur des vignes limitrophes des plus grands crus du Beaujolais, dans des sols de sables granitiques. Une cuvaison moyenne pour préserver un maximum de fruit tout en révélant la complexité des tanins du gamay révélés par le terroir.
- Fleurie, élevé en fût de chêne : macération longue pour révéler la complexité de ce Beaujolais d'exception.
- Morgon Terrain Rouge : notre cuvée fétiche, production réduite (2 pièces par an).

Informations données par le vigneron


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