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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Les Bertrand - Beaujolais France

Guy, Annick et Yann Bertrand    

543 route du château de Grand Pré, 69820 Fleurie

04 74 69 81 96

04 74 69 81 96

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Le domaine

Ancien domaine familiale divisée en deux exploitations.
Mise en place du travail des sols et du travail biologique en 2005. La demande de conversion a seulement été effectué en 2009.
Aujourd'hui nous sommes certifié et nous travaillons trois hectares en biodynamie.
Nous produisons des vins sur l'appellation FLEURIE; MORGON et BEAUJOLAIS.
Nous élaborons depuis 2016 (Après trois année de très gros dégâts climatiques) un peu de JULIENAS, FLEURIE et SAINT AMOUR (Uniquement 2017) en négoce qui provient de parcelle travaillé en conversion bio.


Les vignes

L'ensemble des parcelles ce retrouvent sur un seul et même terroir. "Grand-pré" mis à part les BEAUJOLAIS ce retrouvant sur la commune de CORCELLES.
Les vignes sont issue de l'unique cépage GAMAY sur des sols composée très principalement d'arène granitique.
 La taille est minutieuse et pratiqué en gobelet sur des parcelles de 10 000 pieds/hectares.
 Pour avoir des sols vivants et aérés en favorisant les micro-organismes nous alternons entre des phases de travail du sol (labours ...) et d'enherbement naturel.
 Dans l'intention d'améliorer la structure et l'humus contenu dans notre sol l'apport de matières organiques se fait en fonction des années avec du compost réalisé par nos soins avec les préparations biodynamique.
 L'ensemble des traitements se fait avec du cuivre et du soufre en association avec des extraits de végétaux (type ortie, prêle, bourdaine...) dans le but de stimuler et réguler la végétation pour combattre les nombreux parasites et maladies de la vigne.

En 2016 et 2017 l'ensemble de nos parcelles ont été grêlées de 80 à 100 %. Nous avons donc crée une petite structure négoce avec des (amis) vignerons travaillant avec la même philosophie.


La vinification

Le vin est un produit"vivant". Afin de conserver son naturel et son identité, nos pratiques œnologiques sont les plus respectueuses du produit.
Après un ramassage et un tri manuel sévère lors de la vendange. Le raisin mature et sain est acheminé jusque dans notre cuvage en caisse.
Notre philosophie durant les vinifications, n'utiliser aucun intrants œnologiques (même l'anhydride sulfureux = SO2). Nous recherchons à privilégier les fermentations par les levures naturelles. Il est important de préserver cette vie par des pratiques en cave les plus douces possibles.
On note la présence de levures indigènes abondantes et vigoureuses lors du suivi de nos cuves au microscope.
La vinification et l'élevage respecte le fruit. Les pompages intempestifs et les fûts neufs sont exclus.
Le but est d'obtenir des jus qui seront gustativement plus équilibrés avec plus de fraîcheur, plus de longueur en bouche, ayant plus d'arômes. La finalité est d'avoir des vins "vibrants".


Les vins

La mise en bouteille se fait au printemps et en fonction de la lune pour conserver un maximum de fruit et de fraîcheur.  Le tirage est non filtré mais légèrement ou non sulfité.

Informations données par le vigneron


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