Morlanche

Morlanche - Ardèche Nature et progrès Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Brice Banchet     Lisa Lavagne

Morlanche, 07410 Arlebosc

06 84 64 05 31

06 84 64 05 31

https://morlanche.wixsite.com/website

facebook https://www.facebook.com/morlanche/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui AB (Ecocert) et NATURE&PROGRES Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-10-2023



Le domaine


Morlanche, petit domaine situé à Arlebosc, dans la Vallée du Doux au nord de l'Ardèche.
1ha de vieux Gamay (de 60 à 90 ans), des vieilles vignes familiales ainsi que des parcelles que des voisins nous ont confiées.
2ha que nous avons plantés en 2018 (gamay, syrah, pinot noir, marsanne, roussanne et viognier)
Certifié en Agriculture Biologique, avec la mention Nature & Progrès, tous les raisins sont issus
des vignes que nous cultivons.


Les vignes


Petites parcelles de vignes, 400-450 mètres d'altitude. Sols Granitiques sableux.
Les vielles vignes n'étant pas mécanisables, nous les entretenons entièrement à la main. 
Un petit tracteur nous aide dans les jeunes vignes. 
Enherbements spontanés.
Rendements limités et  vendanges manuelles.


La vinification


Vinification naturelle, Aucun additif ni intrant pendant les vinifications.
Grappes entières,
Léger foulage,
Fermentations spontanées, 
Levures indigènes, 
Macérations de 10 à 20 jours
Pigeages et remontages occasionnels
Pressurage lent sur pressoir vertical en bois à cliquet. 
Elevage en cuve inox de 9 à 12 mois
Mise en bouteille manuelle par gravité. 
Sans filtration ni collage. 



Les vins


- Morlanche : Cuvée Eponyme du domaine, 100% Gamay, Vieilles vignes de 80-90 ans
- La Mouna : 100% Gamay, Vieilles vignes d'une soixantaine d'années
- J'ai Bu et J'ai Ri : Vieux Gamay et jeunes Syrah 
- Tintamarre Rouge : Jeunes Gamay
- Ici et Maintenant : Jeunes Gamay et Pinots noirs
- Tintamarre Blanc : Marsanne, Roussanne et Viognier

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
La Mouna Rouge 2019 <20
Morlanche Rouge 2019 <20

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  • Nicole
    Nicole le 09/09/2020 à 03:58 - Un grand merci pour votre accueil Brice et Lisa. Une dégustation au top! Je ne regrette pas d'être partie avec 4 cartons. Les bouteilles font le bonheur de mes invité.e.s.
    Nicole
    Répondre

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui AB (Ecocert) et NATURE&PROGRES Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-10-2023

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
La Mouna Rouge 2019 <20 Analyses
Morlanche Rouge 2019 <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 47 km


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