Coteaux de la Pôte

Coteaux de la Pôte - Ardéche Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Jonathan Foissac    

La Pôte 07570 Desaignes

06 47 03 31 68

06 47 03 31 68

Ponerse en contacto por correo electrónico



La bodegua

Changer de vie et se reconvertir c’est cette envie qui m’amène à Desaignes en 2017 où nous nous installons avec ma compagne pour lancer un projet d’activité viticole : La ferme des Côteaux de la Pôte est un projet paysan mené en agriculture bio avec comme activité principale le vin et complémentaire les brebis en éco-pâturage.

Las viñas

Entre 2019 et 2022 c’est 2,5 hectares de vignes qui ont été plantées avec pour objectif de faire 80 HL de vin par an quand toutes les vignes seront en pleine production. Le choix des cépages a été simple car mes cépages préférés en rouge (Pinot noir et Gamay) se sont révélés être adaptés au terroir. Pour le blanc, j’ai fait un pari et choisi le Pinot Gris que j’adore, peu utiliser sur ce terroir et qui sera sublimé grâce au sol granitique.
L;intégralité des vignes se situent sur des coteaux entre 500 et 600m d'altitude et sont taillées en gobelet ou cordon de royat. 
Les vignes sont accompagnées exclusivement avec des extraits fermentés, des décoctions ou des macérations et avec des huiles essentielles. L'usage du souffre et du cuivre sont totalement banni dans mes parcelles. 

Vinificación

Les vendanges sont manuelles et les fermentations sont réalisées en levures indigènes. Fermentations et élevage sont fait en cuves grès le plus naturellement possible. Les vins sont vinifiés sur place selon la méthode des vins nature avec des fermentations en levures indigènes, sans intrants, ni collage ou filtration. 

Los vinos

Au printemps 2023, deux premières cuvés sont à découvrir : un rouge mélange de Gamay et Pinot noir et un Blanc en pressé directe avec du Pinot gris et du Pinot noir. 

Las informaciones aportada por el viñador


Détail des cuvées

Visualizar / ocultar el mapa

Los métodos de trabajo (2023)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca Vignes : 2,5ha, pâtures : 15 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 30 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 10
Forma de cultivo pratique biodynamique mais certifié AB Cosechas por vendimias 2 puis 4
Certificación Oui ecocert Cosechas sin ninguna adición de SO2 a voir à la mise en bouteilles

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 07-02-2023

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 41 km


Próximos salones

Antiguos salones

R1 0.0273 s