...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Le Clos Liebau" ...
Le domaine
Petit fils de vignerons, j'ai d'abord choisi de ne pas suivre la destinée familiale et aI tourné le dos à la viticulture. Mais en 2017, à 33 ans, je crée le Clos Liebau a partir du domaine de mon grand père. il s’agit d'un micro domaine de 3,2 hectares pensé comme un jardin sauvage.
Les vignes
Je n'utilise aucun intrant chimique dans mes vignes, mes animaux ( poules, mouton d'ouessant) peuvent ainsi y vivre à l'année sans aucun problème. Seules des préparations de tisanes à base de plantes naturelles et locales sont utilisées pour stimuler les défenses naturelles de la vigne
Au quotidien, j'applique les principes de la biodynamie, de la permaculture et de l'agroforesterie . L'idée étant d'accompagner les plantes sans les contraindre ni les stresser.
Dans la même logique, les parcelles ne sont pas labourées, ni rognées : c'est la nature qui impose son rythme. .
La vinification
En cave, les vins sont pressés avec des vieux pressoirs à cliquet et non filtrés. ¨Par soucis de respect du vin nous utilisions aucune pompes, pour la mise en bouteille nous utilisons uniquement la gravité. Une grande partie de nos cuvées sont sans sulfites ajoutées. Nous nous autorisons uniquement un ajout de 20mg/l à la mise en bouteille de nos vins les plus sucrés.
Toutes nos bouteilles sont étiquetées à la main.
Les vins
tout mon travail est tourné vers un seul but produire des vins comme nos anciens et retrouver un maximum les vins "d'avant"
Informations données par le vigneron