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Le Clos Liebau

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Le Clos Liebau - Alsace France

Sébastien Schwach Burkard    

30 Route de Bergheim, 68150 Ribeauvillé

06 19 23 73 03

06 19 23 73 03

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Le domaine

Petit fils de vignerons, j'ai d'abord choisi de ne pas suivre la destinée familiale et aI tourné le dos à la viticulture. Mais en 2017, à 33 ans, je crée le Clos Liebau  a partir du domaine de mon grand père. il s’agit d'un micro domaine de 3,2 hectares pensé comme un jardin sauvage. 

Les vignes

Je n'utilise aucun intrant chimique dans mes vignes, mes animaux ( poules, mouton d'ouessant) peuvent ainsi y vivre à l'année sans aucun problème. Seules des préparations de tisanes à base de plantes naturelles et locales sont utilisées pour stimuler les défenses naturelles de la vigne
 Au quotidien, j'applique les principes de la biodynamie, de la permaculture et de l'agroforesterie . L'idée étant d'accompagner les plantes sans les contraindre ni les stresser.
 Dans la même logique, les parcelles ne sont pas labourées, ni rognées : c'est la nature qui impose son rythme. .

La vinification

En cave, les vins sont pressés avec des vieux pressoirs à cliquet et non filtrés. ¨Par soucis de respect du vin nous utilisions aucune pompes, pour la mise en bouteille nous utilisons uniquement la gravité. Une grande partie de nos cuvées sont sans sulfites ajoutées. Nous nous autorisons uniquement un ajout de 20mg/l à la mise en bouteille de nos vins les plus sucrés. 
Toutes nos bouteilles sont  étiquetées à la main. 

Les vins

tout mon travail est tourné vers un seul but produire des vins comme nos anciens et retrouver un maximum les vins "d'avant" 

Informations données par le vigneron


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