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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Hubert et Heidi Hausherr - Alsace France

Hubert Hausherr    

6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim

03 89 23 40 67

03 89 23 40 67

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Le domaine

Notre domaine familial en permaculture est constitué de 4.5 hectares de vigne et 3 hectares de prairie. Il est situé à Eguisheim village historique proche de Colmar.
Nous sommes des vignerons indépendants, fiers d’élaborer nos propres vins à partir de nos vignes et fiers de les travailler dans une démarche écologique vraie, respectueuse de la vigne et de son environnement.
Nos vins, Le Jardin Là-haut, La Colline Celeste, Le Sentier au Sud, Copains comme Raisins, Aussitôt Bue ou le Rouge sont des produits du terroir, naturels et authentiques. 
Ils accompagneront vos repas les plus variés avec élégance et justesse, ils apporteront une touche originale et gourmande à vos moments de détente.
Et n'oubliez pas que le vin refait de l’Homme ce qu’il n’aurait jamais dû cesser d’être : l’ami de l’Homme !

Les vignes

Nous travaillons nos vignes selon les principes de la biodynamie. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous n’utilisons aucun engin motorisé. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de notre cheval de trait. Cet culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !

La vinification

Les raisins sont récoltés à la main, dans des caissettes.
La récolte est pressée, après un léger foulage, dans un pressoir vertical manuel pour préserver la qualité du fruit.
Puis les jus vont directement dans les cuves ou fûts et démarrent leurs fermentations spontanément dans les 2 à 3 jours grâce aux levures indigènes. Après la fermentation les vins restent sur leurs lies entières pour se stabiliser naturellement.
La mise en bouteille est faite avant les vendanges de l’année suivante, par gravité et sans filtration des vins.

Notre travail à la vigne contribue grandement au bon équilibre de nos raisins et donc des jus, ce qui nous permet de faire des vinifications natures, sans additifs ni correctifs et sans sulfites et de vous proposer une boisson saine et vivante.

Les vins
L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : 
les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs.
Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle.

Informations données par le vigneron


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