Maison Vulpin

Maison Vulpin - Vaud  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jordi Renard    

Route de Valleyres 40, 1844 Villeneuve, Suisse

+41763031669

+41763031669

https://www.maisonvulpin.com/

facebook https://www.facebook.com/lesvinsduvulpin?locale=fr_FR

instagram https://instagram.com/maison_vulpin

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification En conversion Bio fédéral Cuvées sans ajout de SO2 8


Le domaine

Le domaine "Maison vulpin", anciennement le "Domaine Crépon" créé en 1984 par la famille Schenk, est situé dans les hauteurs de Villeneuve (VD).
Le domaine comprend la cave et deux hectares de vigne d'un seul tenant, dont un hectare de pinot noir. D'autres cépages comme le pinot gris, sauvignon blanc, chasselas et gewürztraminer viennent compléter la gamme.
Les premières vignes furent plantées sur ces coteaux escarpés face au chapeau du lac Léman où le Rhône se déverse.
A mi-chemin entre la vallée du Rhône suisse et le Lavaux, le terroir du Chablais vaudois se caractérise par de la moraine rhodanienne et argilo-calcaire.
À partir de 2022, deux gammes de vins seront créées:
    - Maison Vulpin pour les vins produits avec le raisin provenant du domaine
   - Les vins du Vulpin pour les vins produits avec du raisin suisse cultivé par d'autres vignerons. 

Les vignes 

Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse. 
Des tisanes de plantes accompagnent les traitements.
La plupart des vignes ont été plantés il y a plus de 30 ans.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main et trié minutieusement avant d'arriver en cave, puis passe dans un fouloir égrappoir.
Le raisin blanc peut avoir macérer en amont avant de passer dans le pressoir pneumatique. Le raisin rouge macère entre 10 à 20 jours avant le pressurage, piégeage et remontage accompagnent cette phase.
Les fermentations s'opèrent uniquement avec les levures indigènes. 
La mise en bouteille se fait par gravité, après la fermentation malolactique, sans filtration ni collage, sans ajout d'intrants ni de sulfite.

Les vins

Les vins portent la trace du terroir argilo-calcaire, d'un climat humide et froid avec une touche alpine.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 8
Certification En conversion Bio fédéral Cuvées sans ajout de SO2 8

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0,45 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio et biodynamique Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-06-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Aligoté Blanc 2020 3 Analyses
Alpin Rouge 2020 7 Analyses
Artelin Rouge 2020 6 Analyses
BonBon Sauvage Rouge 2020 6 Analyses
Gamay Rouge 2020 6 Analyses
PeP'S Blanc 2020 3 Analyses

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