Terres de Causse

Terres de Causse - Sud-Ouest  Ningun añadido de SO2 sobre / en todas las cosechas

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Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

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Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Le Domaine


Un total de 1,40 ha de vignes, environ, étendues sur deux communes: Lissac-sur-Couze et St Cernin-de-Larche, en Corrèze aquitaine, aux sens géologique et climatique.
Sur la commune de Lissac-sur-Couze, cinq cuvées, à partir de 2019. 
« Premiers Essarts (R) »« Soulane (R) »« Grotte (B) » sont installées sur un côteau plein sud, pentu, recouvert d'argiles brunes, jamais profondes, riches en matières organiques, posées comme une peau sur la roche-mère née au Jurassique. 
«Falaise (B) » et « Vigne Farouche (R) » sont enracinées sur un cône d'éboulis de faille stabilisé par des marnes inégalement lourdes, aérées de sable dans la partie la plus basse. Elles aussi disposent d’une belle matière organique, enrichie chaque année par l’herbe, les feuilles, les bois de taille coupés en petits bouchons. 
Sur la commune de St Cernin-de-Larche, cinq micro cuvées, pour peu que les gels du printemps ne viennent détruire les promesses des inflorescences. 
« Dolmen (R) »« La Palein (R) »« Clairière (B) »« Pierre Levade (R) »« Orée (R) » sont éparses au milieu des bois de chênes pubescents du plateau karstique, à 270 m d'altitude, sur des litho-sols bruns ferrugineux. 
Ces dix parcelles de Terres de Causse ont été plantées par le vigneron, pied après pied, continûment depuis 1997. En greffés-soudés, marcottes ou boutures. Au total, cohabitent merlot, petit-verdot, pinot noir, malbec, égiodola, sauvignon rosé, chardonnay, arriloba et autres cépages «exotiques» mais ces tout derniers, en très-très petites quantités chacun. Les gels de printemps sont redoutés, particulièrement ceux de début mai et mi-mai, meurtriers.
Les traitements sont minimalistes, quatre-cinq passages au maximum et composés de tisanes, d’huiles essentielles, de cuivre (moins d’un kg /ha/an) de soufre mouillable.   


Las viñas

Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. Marque déposée.
E … ESTHÉTIQUES ... des sols, des sous-sols, du temps qu’il fait, du temps qui passe  
T … TÉMOIGNAGES ... d’une vinification, d’un élevage et d’une mise, dénués de tout intrant 
H … HÉRITAGES ... d’une viticulture paysanne fière et sensible 
I … INTUITIONS … de terroirs forts et respectés par le travail manuel de l’homme 
Q … QUINTESSENCES ...  d’une viticulture écologique, originale et singulière 
U … UNIONS ...  de l’homme-vigne et de la terre-mère 
E … ÉVOCATIONS ...  d’un idéal d’intégrité et de simplicité vigneronnes
S … SIGNATURES ...  d’un engagement résolument ETHIQUE 


Vinificación

Aucun intrant dans chacune des cuvées.
Elevages de 30 mois pour les rouges comme les blancs.
Mise manuelle en bouteilles. 
Etiquetage manuel, avec étiquette et contre-étiquette explicative.
Bouchon en liège naturel des Albères espagnoles. 
Cire synthétique. 


Los vinos

Vins-nature mais de garde, qui se mettent en place dans le temps.
Parfois chargés en volatile, ces vins peuvent surprendre par leur expression exacerbée et manquant d'harmonie dans leur jeune âge. 
Ce qui convient assez bien est de commencer à les boire, trente mois après leur sortie. Un laps de temps de cave équivalent au temps d’élevage. Mais si vous décidez d’abréger ce temps de cave, il est recommandé d’ouvrir la bouteille, la veille de  la dégustation et de la laisser debout, ouverte, bouchon sur le goulot. Sinon, une mise en  carafe puis une remise en la bouteille lavée à l’eau froide et juste égouttée, semble aussi judicieux. 
Vins non filtrés donc, sans aucun intrant. Surtout ne pas les secouer!

Las informaciones aportada por el viñador


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7 vins dans 3 Boutiques

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Los métodos de trabajo (2020)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 1.40 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 08 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Ecologique Cosechas por vendimias Deux en 2017.
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 Toutes et toujours depuis 2011.

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 13-04-2020

Los métodos de trabajo (2019)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 1,75 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 7 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Phytothérapique Cosechas por vendimias Très variable suivant les millésimes mais autant que possible. Idéal serait qu'il y en est autant que de parcelles ( 9 ).
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 Toutes

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 04-01-2019

Los métodos de trabajo (2015)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 1,6 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios Moins de 10 hl/ha hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo Biodynamique Cosechas por vendimias 3
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 3

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 14-01-2015

Los métodos de trabajo (2014)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 1.5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 8 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 0
Forma de cultivo biodynamique Cosechas por vendimias Trois en 2011
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 Trois en 2011

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 16-02-2014

Los métodos de trabajo (2013)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 1.5 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 8 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada Le plus souvent rien ou 2g/hl maximum
Forma de cultivo Biodynamique Cosechas por vendimias Deux, au minimum
Certificación Non Cosechas sin ninguna adición de SO2 Deux

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 29-12-2013

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
Baies dorées Blanc 2015 9 Analyses
Baies pourpres Rouge 2015 7 Analyses
Baies dorées Blanc 2014 5 Analyses
Baies pourpres Rouge 2014 7 Analyses
Baies Dorées Blanc 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Grapillages Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2010 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2010 Limite de quantification Analyses

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