Domaine de Causse Marines

Domaine de Causse Marines - Sud-Ouest Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Patrice Lescarret    

Le Causse, 81140 Vieux

05 63 33 98 30

05 63 33 98 30

http://www.causse-marines.com/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui si nécessaire pour les doux et bulles
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Oui si nécessaire au blanc d'oeuf
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 6
Certification Oui qualité france Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2014



Le domaine

Certaines
mauvaises langues l’appellent domaine de Grosses Narines. D’autres prétendent
que le nom viendrait de sa fille Marine. Que nenni ! Causse Marines fut baptisé
ainsi lors de son rachat, en 1993, eut égard au nom du ruisseau, Marines,
délimitant le bas de la propriété. L’ensemble du vignoble s’étendant sur un
causse calcaire fort maigre, l’ambiguïté du nom était toute trouvée…



Et Lescarret, d'où vient-il ?



Le Lescarret
ne but que du Bordeaux jusqu’à l’âge de 16 ans. Ça n’aide pas. Et quand on sait
que peu après, il passa par l’Institut d’œnologie de Bordeaux, on comprendra
les préjugés et le manque d’objectivité du garçon. Heureusement, un accident
salvateur le frappa d’amnésie. D’abord salarié comme brandouilleur de burette à
Sancerre et ensuite régisseur en Provence, il fait naïvement ses classes avant
de se jeter à l’eau inconsciemment en 1993 à Gaillac.

Pour faire du vin : du raisin !

Initialement (en 93) sur 8 ha,
aujourd’hui sur à peine 10 ha, nous nous efforçons de mettre à l’honneur les
cépages autochtones ancestralement cultivés. Les décrets d’appellation
contrôlés, miteux et poussiéreux (tentant d’éviter le pire, mais assurément
empêchant le meilleur), ont eu raison de notre pugnacité. La plupart des vins
produits aujourd’hui sont élevés au rang de Vins de France (l’ancienne
dénomination Vin de Table était autrement plus racée). Toujours aucun clone ne
trône sur le domaine. Toutes les vignes d’avant-guerre étaient « greffées
en place ». Les nouvelles plantations sont issues de plantations massales,
méticuleusement sélectionnées par nos petites mans (nous avons dû endosser le
statut de pépiniériste vis-à-vis de l’Administration…).

A la vigne

- sélections massales uniquement (pas toujours bonnes !)

- cépages autochtones (pas toujours bons…)


La vinification

Respect du raisin,

Respect de la terre,

Respect du consommateur,

Respect de soi…

Les vins

Un style d’élevage sur les blancs qui ne plaira pas à tout le monde. 

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Oui Parfois si malos non faites (sur blanc)
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Oui Parfois presses de rouge (œufs de mes poules!)
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Entre 0 et 20
Mode de culture Bio, logique, et dynamique Cuvées par millésime Les Greilles 2020, Zacmau 2018, Dencon 2018, Zacm’orange 2021, Peyrouzelles 2020, Rasdu 2018, 7Souris 2018, … +“Pastris de Vieux”
Certification Oui Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 Tous les rouges

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime entre 3 et 8
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-07-2020

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui sur perlites et diatomées
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Oui bentonite et oeuf bio parfois
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 8
Certification Oui Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 entre 1 et 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui si nécessaire pour les doux et bulles
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Oui si nécessaire au blanc d'oeuf
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 6
Certification Oui qualité france Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
7 Souris Rouge 2015 <10 Analyses
Causse Toujours Rouge 2015 <10 Analyses
Dencon Blanc 2015 13 Analyses
Du rat des paquerettes Rouge 2015 <10 Analyses
Les Greilles Blanc 2015 20 Analyses
Peyrouzelles Rouge 2015 12 Analyses
Presqu'ambulles Blanc 2015 <10 Analyses
Raides Bulles Rose 2015 <10 Analyses
Zacm'Orange Blanc 2015 Non detecte Analyses
Zacmau Blanc 2015 14
Grain de folie Liquoreux 2009 116 Analyses
Les Greilles Blanc 2009 48 Analyses
Peyrouzelle Rouge 2009 17 Analyses
Préambulles Blanc 2009 <10 Analyses
Zacmau Blanc 2009 37 Analyses

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