Clos des Mourres

Clos des Mourres - Rhône Qualité France

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Todas las cosechas son totalmente sin añadido de azufre (sin sulfitos añadidos)
La mayoría de las cosechas sin añadido de SO2

Ingrid et Jean-Philippe Bouchet    

730 chemin de Buisson, Vaison-la-Romaine

+33 (0)9 75 46 43 10

+33 (0)9 75 46 43 10

http://www.closdesmourres.fr/

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Le domaine

L'histoire prend d'abord sa source dans les souvenirs de mon enfance : la passion de la terre, de la vigne et le respect de notre Dame Terre Nourricière, je tiens ces valeurs de mon grand-père. Des étés passés auprès de lui, dans les terres et sur le tracteur à conduire la vendange... Le soir, une salade de mourres (salade sauvage qui a la particularité de se recroqueviller dès qu'on la coupe à sa base) avec une vinaigrette à l'ail, tomate et huile d'olive pour accompagner la pomme de terre cuite à la cheminée représente encore aujourd'hui des souvenirs de moments pleins de saveurs et de sensations éternelles...Le rêve se concrétise début 2009 par l'achat de 5 hectares situés entre 200 et 280 mètres d'altitude, orientés sur le versant nord-ouest du Col du Débat sur les communes de Cairanne et Saint Roman de Malegarde. Cette exposition contribue à un assainissement naturel des vignes grâce à l'exposition directe au mistral. Ce
sont sur ces terres que nous produisons les cuvées « Tandem » et
"Origines".


En 2012, nous agrandissons le domaine avec
l’acquisition de 10 hectares supplémentaires situés autour de la ferme/cave à
Vaison la Romaine : ce sont des terres plus légères, sableuses, sur
lesquelles nous produisons les cuvées "Trikâla", « NoVice », « A
Table ! » et « Pompette »

 

Les vignes

Nous sommes artisan-vignerons, parce que le terme
artisan implique que l’on travaille manuellement, mais surtout paysan, parce
que nous avons fait le choix de travailler la Terre, et de manière naturelle.



Nous avons trouvé une réponse et des solutions à nos
convictions personnelles dans l’agriculture biologique, surtout dans le bon
sens paysan pour avoir des sols vivants, un meilleur équilibre dans les vignes
et favoriser les échanges entre les racines et le sol par l’intermédiaire des
micro-organismes. C’est à notre sens uniquement ainsi que peut s’exprimer le
terroir.



Autant que faire se peut, tous les travaux sont
effectués en fonction du calendrier lunaire. Nous utilisons à la vigne
uniquement des soufres naturels volcaniques et très peu de cuivre. Des préparas
de compost sont pulvérisés plusieurs fois par an et nous expérimentons
différents engrais verts. Les sols sont travaillés par des labours et
griffonnages 4 fois dans l’année. 


La vinification

La vendange s’effectue à la main, avec un tri à la
parcelle, logée en caisses pour maintenir les grappes intactes jusqu’au chai.



Les raisins sont partiellement égrappés et encuvés sans
pompage. Les fermentations démarrent naturellement, grâce aux levures indigènes.
Chaque cuve évolue à son propre rythme : les cuvaisons durent 3 semaines
environ ; quelques pigeages et des remontages sans aération sont effectués
pour garder plus d’arômes fruités.



L’élevage se fait en cuve pendant 8 mois. Les vins sont
soutirés une fois avant mise et ne sont pas filtrés.



Tout est vinifié sans ajout de SO2. Selon les années et
selon les cuvées, nous proposons des cuvées « natures » ; sinon
de 1 à 2 gr. de SO2 par hectolitre sont ajoutés avant la mise en bouteilles
seulement.



 



La mise en bouteilles est effectuée selon le calendrier
lunaire, pour permettre l’impulsion jour fruit au vin avant sa mise en
bouteille



Las informaciones aportada por el viñador


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NoVice

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Origines

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Vinibee
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Tandem

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Pompette

Pompette

Vinibee
A Table

A Table

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Pompette (rosé)

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* Los precios se dan a título indicativo ; se puede ir en el sitio para conocer a los precios exactos

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Los métodos de trabajo (2020)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 15 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 35 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 1
Forma de cultivo bio Cosechas por vendimias 10
Certificación Oui Cosechas sin ninguna adición de SO2 5

Los métodos de trabajo (2016)

En la viña La bodegua
Activité de negocio / comercio ? Non Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 14 hectares Filtración de los vinos Non
Los rendimientos medios 45 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 1gr/hl
Forma de cultivo biologique Cosechas por vendimias 7
Certificación Oui Ecocert Cosechas sin ninguna adición de SO2 3

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 15-11-2016

Los métodos de trabajo (2014)

En la viña La bodegua
Utilización de insumos otros que el SO2 Non
Superficie / área total de la finca 15 hectares Filtración de los vinos Oui SELON LES CUVEES
Los rendimientos medios 30 hl/ha El encolado (la clarificación) de los vinos Non
Vendimias manuales Oui Flash pasterización, ósmosis inversa o toda otra manipulaciones técnicas Non
Utilización productos de síntesis Non La cantitad medi de SO2 añada 1g/hl
Forma de cultivo bio Cosechas por vendimias 7
Certificación Oui AB Cosechas sin ninguna adición de SO2 2

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 19-11-2014

Los métodos de trabajo (2011)

Superficie / área total de la finca 6 hectares Utilización de insumos otros que el SO2
Los rendimientos medios 20 hl/ha Filtración de los vinos
Utilización productos de síntesis Non El encolado (la clarificación) de los vinos
Certificación Non Recours à l'osmose inverse Non
Vendimias manuales Oui Recours à la flash pasteurisation Non

El viñador ha cumplido y ha certificado sobre el honor la exctitud / fidelidad de estos datos en el 22-09-2011

Análisis de los vinos

Vino Cosecha Año SO2 Origen
A Table ! Rouge 2017 25 Internet
Pompette Rouge 2017 25 Internet
Pompette rosé Rose 2017 25 Internet
Pompette white Blanc 2017 25 Internet
A Table ! Rouge 2016 25 Internet
Novice Rouge 2016 25 Internet
Pompette rosé Rose 2016 25 Internet
Pompette white Blanc 2016 25 Internet
Vacqueyras Milord Rouge 2016 25 Internet
“Origines” Cairanne Rouge 2015 25 Internet
Tandem Rouge 2014 25 Internet
“Origines” Cairanne Rouge 2014 25 Internet
A table ! Rouge 2013 <25 Internet
Côtes du Rhône Village Rouge 2010 28 Analyses
Cairanne Rouge 2009 32 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette http://www.fermesaintmartin.com 10 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil http://www.gressac.com/ 45 km


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