Justine VIGNE

Justine VIGNE - Rhône

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Justine VIGNE    

1199 chemin des Abeillers 84600 Richerenches

06 49 95 66 54

06 49 95 66 54

https://www.justinevigne.com/

facebook https://www.facebook.com/justine.vigne

instagram https://instagram.com/justine_vigne_design?igshid=kox99f9ccc2j

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,5 hectares Filtration des vins Oui Pas systématique
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-08-2020



Le domaine

Nouveau micro domaine, je me suis installée en 2019 après avoir réalisé mon premier millésime en 2018 sur le vignoble familial.
Les vignes était conduite de manière conventionnelle et vinifiées en cave coopératives par mon grand-père puis mon père.
Après des études viticoles-oenologiques en bourgogne et un mémoire sur la biodynamie, j'ai voyagé et travaillé en France et à l'étranger essentiellement sur des domaines en biodynamie. C'est en rentrant en France fin 2017 que j'ai pu concrétiser ce projet qui mûrissait en moi depuis 10 ans, celui de créer de concert avec le vivant, passionnément. L'objectif étant de vivre en cohérence avec la Nature, d'un petit domaine à échelle humaine et éco-responsable, en lien avec les cultures et ouvert sur le monde.

Les vignes

Au carrefour des Côtes du Rhône méridionales et septentrionales, au coeur de l'Enclave des Papes, sur le terroir de la Tuber Melanosporum, les vignes ont commencé par être plantées dans les années 50 par mon grand-père puis par mon père jusqu'à la fin des années 80. Les parcelles sont sur Richerenches et Chamaret, des terroirs limoneux-calcaire et des garrigues sableuse sur grès. Je les cultive aujourd'hui avec le plus grand soin et la plus grande conscience, par amour, selon les principes de la biodynamie comme me l'a enseigné Alex Podolinsky, en respectant mon intuition. Les travaux se font majoritairement au cheval et à pied.
Grenache, Carignan, Syrah, Cinsault - 1955 à 1978

La vinification

A la croisée des chemins de l'histoire, de la tradition et de la modernité, j'interviens le moins possible sur les vins afin de laisser s'exprimer authentiquement le terroir. Vinification douce, avec peu de technologie et aucun ajout d'intrants autre que l'emploi de So2 à de faibles doses. Toutes les opérations sont manuelles. Vendanges en caisse. Grappes entières ou partiellement éraflées. "infusion" plutôt qu'extraction... L'attention est également portée sur la dimension énergétique des vins.

Les vins

L'expression d'un terroir, d'un millésime, d'une histoire. Des vins purs, frais et fins. 
Sensation 2019 - en hommage au poème éponyme d'Arthur Rimbaud : assemblage à la cuve 50% carignan 50% grenache
Joga 2019 : parcellaire 100% syrah
Ultreïa - adage latin des pèlerins de compostelle au moyen âge our s'encourager : parcellaire 80% grenache 15% cinsault assemblé avec 5% de syrah, 100% grappes entières vinifié élevé en jarre de terre cuite géorgienne (qvevri)

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,5 hectares Filtration des vins Oui Pas systématique
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-08-2020

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 39 km
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