...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine d'Ouréa" ...
Le domaine
Le Domaine d’Ouréa, créé en 2009 par Adrien Roustan, se situe au coeur du département du Vaucluse, sur les communes de Vacqueyras et Gigondas, dans la partie méridionale des Côtes du Rhône. Après des études viticoles et des expériences professionnelles en Bourgogne et en Californie, Adrien Roustan, reprend une partie du domaine de son grand père, Raymond Bertrand. Dès la première année, il convertit le vignoble en agriculture biologique et obtient la certification en 2012. Ce changement de rapport avec la nature était pour lui une évidence afin de proposer des vins qui reflètent les différents terroirs de son vignoble.
Les vendanges sont manuelles sur tout le vignoble afin de respecter le raisin jusque dans la cuve. Il est un adepte et un inconditionnel de la vendange manuelle qui permet de donner des vins lumineux, frais et rayonnants.
L’Agriculture est un travail de patience, il a fallu plus de 10 ans pour remettre la nature en marche et atteindre un équilibre biologique dans le vignoble et les vins. Le passage en Bio-Dynamie est pour Adrien Roustan la continuité de sa philosophie et il a décidé en 2020 de convertir son domaine en Bio-Dynamie.
Les vignes
Le vignoble couvre une superficie de 20 hectares de vignes répartie sur 18 parcelles et sur 4 terroirs distincts qui sont à l’origine des 4 cuvées du Domaine : AOC Gigondas, AOC Vacqueyras, AOC Côtes du Rhônes et IGP Vaucluse Tire Bouchon.
Le vignoble compte 8 cépages qui se mélangent, se stimulent, s’équilibrent et apportent complexité et diversité dans nos vins.
La vinification
Vendange manuelle, 50% éraflée puis foulée, suivie d’une courte infusion. Elevage uniquement en cuve béton pour garder la pureté et la délicatesse.
Les vins
C’est une volonté de ma part de mettre en bouteille de bonne heure et de commercialiser des vins jeunes sur le naturel du fruit. J’aime retrouver dans mes vins l’éclat, le dynamisme et la jeunesse du raisin.
Informations données par le vigneron