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Domaine Ferme Saint Martin - Rhône
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Guy et Thomas Jullien
Earl Guy Jullien 84190 Suzette
04 90 62 96 40
04 90 62 96 40
http://www.fermesaintmartin.com
Méthodes de travail (2015)
A la vigne |
A la cave |
| |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 36 dont 25 en vignes hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 35 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 10 |
Mode de culture | biologique |
Cuvées par millésime | 8 |
Certification | Oui Biologique |
Cuvées sans ajout de SO2 | 2 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-12-2015
Le domaine
La Ferme Saint-Martin se situe dans les hauteurs de Suzette, au plus haut de l’appellation Beaumes-de-Venise, en vallée du Rhône.
Le domaine s’étend sur 36 hectares, dont 25 sont plantés en vignes : les 11 hectares restant
sont occupés par la flore locale, entre garrigue et forêt méditerranéenne.
Le vignoble est exposé plein sud, sur un terroir sec et caillouteux, en terrasses de 200 à 600 mètres d’altitude.
Le domaine familial a vu le jour en 1964. Aujourd'hui, c'est Thomas, 3ème génération de vignerons,
qui poursuit le travail de Guy, et d'Aimé avant lui, avec la même passion.
Toutes les vignes sont cultivées en agriculture biologique depuis 1998.
Nous sélectionnons avec soin les raisins qui entrent en cave.
La récolte se fait entièrement à la main, et les vinifications se font sans aucun ajout de produit ½nologique.
Notre famille, réunie autour d’une même passion, travaille avec conviction et exigence
afin de vous apporter des vins vivants, libres d’exprimer leurs personnalités,
véritables reflets de leurs terroirs.
Les vignes
Nous labourons nos vignes bien sûr, mais nous n'utilisons aucun produit de traitement issu de molécules de synthèse.
Tous les travaux que nous réalisons à la vigne et sur le domaine sont faits dans le but de produire des raisins sains,
tout en préservant une vie dans les sols, une faune et une flore variée, un équilibre autour de la vigne.
Chaque parcelle, récoltée à maturité, est vendangée et triée à la main.
La vinification
Après un premier tri à la vigne, les raisins passent sur un tapis roulant (appelé "table de tri").
L'idée ici est de contrôler la qualité de la matière première, qui déterminera la qualité du vin.
Tout ce qui rentre en cave passe d’abord sous nos yeux.
Les raisins fermentent avec leurs propres levures, typiques à chaque terroir.
Aucun produit ½nologique n'est utilisé au cours de la vinification.
La majorité des vins sont légèrement sulfités à la mise en bouteille uniquement,
pour faciliter la mise en bouteilles et le transport. Le reste est « sans soufre ».
Ainsi, les vins s'expriment pleinement, ils ont chacun leur personnalité, et la notion de terroir est forte.
Les vins
Nous travaillons sur 3 appellations.
En Côtes-du-Rhône, nous produisons un blanc sec ("Le Blanc", assemblage roussane-clairette), et un rouge léger, qui correspond à nos jeunes vignes de Beaumes-de-Venise ("Les Romanins"). En Ventoux (communes environnantes), nous produisons un rosé ("Entrevon"), et 2 rouges ("La Gérine", vin de soif en macération semi-carbonique, léger et sur le fruit et "Les Estaillades", plus racé et épicé). En Beaumes-de-Venise, nous produisons 3 rouges de caractère ("Les Terres Jaunes", correspondant à nos parcelles de Trias, "Costancia", nos vignes d'altitude, avec un peu plus de syrah, et "Saint-Martin", notre cuvée de vieilles vignes).
Nous travaillons avec conviction et exigence afin de produire des vins élégants et équilibrés,
des vins vivants, expressifs, et source de plaisir.
Informations données par le vigneron
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