La Ferme Viticole

La Ferme Viticole - Provence

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Bastien Boutareaud    

1321 Chemin Monplaisir 13210 St Rémy de Provence

06 33 73 49 42

06 33 73 49 42

https://www.bastien-boutareaud.com/

facebook https://www.facebook.com/Lafermeviticole/

instagram https://www.instagram.com/clandestinowine/?hl=fr

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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 60% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) < 20
Mode de culture Bio, Biodynamie Cuvées par millésime 7 ou plus
Certification Non Aucune Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-12-2018



Le domaine

La Ferme Viticole regroupe plusieurs petites parcelles, pour une surface globale d’1,3 hectare. (0,5 hectares situé aux pieds du château des Baux de Provence et 0,80 hectare sur la commune de St Rémy, lieu dit "La Galine"). Nous avons planté au mois de Mars 2018, 80 ares de vigne supplémentaires mais pour celles ci ,ont vous donne rendez vous en 2022!! La Ferme viticole a pour objectif de tendre vers une agriculture non interventionniste , dans le respect du vivant et en polyculture. Etant encore trop petit pour nous permettre de produire suffisamment, les copains nous vendent du raisin sur pieds, évidemment bio ou en conversion , que nous vendangeons et vinifions à la cave.Notre Négoce à pour identité celle du CLANDESTINO. Pourquoi? Car notre histoire à commencée de manière clandestine, en récupérant du raisin sur des parcelles en friche, abandonnées. De cette aventure commencée entre amis, est née l'assurance de porter les valeurs d'une agriculture plus juste et surtout plus en écoute avec nous même et la mère nature.

Les vignes

3 Terroirs 
Le premier: Localisé sur la commune des Baux de Provence, 0,5 Hectare de vignes complantées des années 1955 à nos jours. 6 différents cépages récoltés et vinifiés en même temps. Clairette, Grenache, Alicante, Cabernet Sauvignon, Aramon, Malaga.
Toutes les vignes sont taillées en gobelet.
Le second: Situé sur la commune de St Rémy de Provence, 0,8 Hectare de vignes 100% Cabernet Sauvignon. Plantées en 1999.
Le troisième: Jeunes plantiers , plantés en 2018. 2 parcelles, une de blanc et une de rouge, complantées de différents cépages ainsi que des portes greffe en attente d'un greffage futur.Rendez vous vers 2022.
La parcelle des Baux et les plantiers sont travaillés uniquement au cheval et à la binette.
Les traitements se font à dos d'homme, vendanges manuelles.

La vinification

La vinification est simple et naturelle.Un contrôle de température peut être effectué lors des fermentations. C'est une attention permanente avec un minimum d'intervention. Aucune filtration, mise en bouteille par gravité. Levures indigènes évidement, pressurage des rouges au pressoir à cliquet. Aucun ajout de soufre, seulement si le vin le demande.A ce moment là une dose homéopathique lui sera prescrite.Elevage en fûts ou cuve Inox.
Au regard de notre production, nous nous sommes orienté vers des micro vinifications , souvent uniques.

Les vins

LA FERME VITICOLE
Cuvée Monplaisir Rouge 2017 : Vin sans soufre ajouté. 1/4 Elevé en barriques.
Cuvée Monplaisir Blanc 2017: Vin sans soufre ajouté. Elevé en barriques
Cuvée Monplaisir Rosé 2017 - 14 mg/ml. Stock épuisé.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 60% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) < 20
Mode de culture Bio, Biodynamie Cuvées par millésime 7 ou plus
Certification Non Aucune Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-12-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Beau Plaisirs Rouge 2018 <2 Analyses
100% Syrah Rouge 2017 4 Analyses
Beau Bébé Rouge 2017 <2 Analyses
Libre Arbitre Rouge 2017 5 Analyses
Mon Plaisir Blanc 2017 28 Analyses
Mon Plaisir Rouge 2017 <2 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 46 km


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