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Le domaine
Domaine créé en 2015, travail en AB depuis la création et certification débutée en 2017. Tendance à partir de plus en plus vers l'agroécologie et l'agroforesterie.
Respect des cycles lunaires pour les travaux importants de vigne et de cave.
Une moitié de la surface du domaine est constituée de jeunes vignes plantées à partir de 2016 et louées à un GFA Mutuel dont l'objectif est de réimplanter de la vigne sur l'appellation Côtes de Toul.
Montée très progressive de la production de raisin, d'où une petite activité de négociant vinificateur débutée en 2020 qui a permit de compléter un peu les volumes en vin.
Même si la politique en cave est peu interventionniste depuis le début, les vinifications deviennent de plus en plus nature à partir de 2017.
Les vignes
La moitiés des vignes est âgée de 2 à 5 ans, et l'autre de 20 à 50 ans.
Ce sont principalement des vignes hautes et relativement larges (2,10 m), avec une densité de 5300 pieds/ha
Taille guyot simple
Elles sont plantées sur des coteaux exposés Est et Sud-Est, sur des bases argilo-calcaires avec des argiles à tendance limono sableuse.
L'encépagement est constitué d'Auxerrois blanc, de Gamay, de Pinot Noir, ainsi qu'une petite proportion de Pinot Gris et de Pinot Meunier encore en très jeunes vignes.
La vinification
Vinification de 6 à 18 mois sous bois, en fûts et barriques d'occasion de minimum 3 vins.
Majorité des cuvées de rouge sans SO2 ajouté, ajout de 15 à 20 mg/l de SO2 sur les blancs et les rosés.
Une fois entonnés, les vins ne sont soutirés que pour la mise en bouteille.
Les vins
Selon le millésime, des cuvées éphémères tranquilles ou en bulles peuvent êtres proposées, généralement le domaine produit plusieurs rouges sur base de gamay, gamay/pinot noir et pinot noir, un blanc sur base d'auxerrois et deux cuvées de rosé sur base de gamay et pinot noir.
Informations données par le vigneron