l'Epicourchois - Luc Percher

l'Epicourchois - Luc Percher - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Luc Percher    

12 voie de la Marigonnerie, 41700 Cour-Cheverny, France

02 54 79 95 39

02 54 79 95 39

http://lepicourchois.com/

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 9,20 hectares Filtration des vins Oui legère et non systématique
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Oui sur vin blanc bentonite si nécessaire
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20 à 30
Mode de culture Déméter Cuvées par millésime 10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-12-2021



Le domaine

Luc PERCHER, vigneron à Cour-Cheverny depuis 2005, prend soin de ses 9,20ha de vigne. Ce vignoble atypique est constitué principalement de vieilles vignes issues majoritairement de sélections massales comptant pas moins de dix cépages différents. Certains sont rares ou modestes comme : le Romorantin, le Menu-Pineau, les Gamay Fréaux, et Chaudenay.

Les vignes

Luc est engagé dans la préservation de ce patrimoine biologique. L’entretien des sols, par un travail superficiel de la terre (buttage, décavaillonnage, griffage) et la mise en place d’un enherbement naturel maitrisé, participent à la conduite du vignoble en agriculture biologique et biodynamique.
Ces pratiques respectueuses de la Terre, de la Plante et de l’Environnement soutiennent le développement de la biodiversité et préservent les terroirs.
Les vendanges se font à  à la main sur 60 à 70% du domaine.

La vinification

La philosophie au chai, minimaliste sur les interventions donne des vins purs et vivants qui reflètent les cépages et leurs terroirs.

Les vins

La récolte de raisins sains et bien mure permet un minimum d'intervention. Tous les raisins sont rentrés sans souffre, toutes les fermentions se font uniquement grâce aux levures indigènes. Cela pour que les cépages et le terroir puissent s'exprimer pleinement.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 9,20 hectares Filtration des vins Oui legère et non systématique
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Oui sur vin blanc bentonite si nécessaire
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20 à 30
Mode de culture Déméter Cuvées par millésime 10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-12-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Escapade Rose 2020 9 Analyses
Pardi ! Rouge 2020 5 Analyses
Cheverny blanc Blanc 2019 23 Analyses
Cheverny rouge Rouge 2019 30 Analyses
Cour Cheverny Blanc 2019 37 Analyses
Racine Blanc 2019 25 Analyses
Mosaïque Rouge 2018 23 Analyses

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