Thomas Boutin

Thomas Boutin - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Thomas Boutin    

43 chemin de la Papinerie 49190 Rochefort-sur-Loire

06 86 76 89 53

06 86 76 89 53

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,05 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture biologique Cuvées par millésime majoritairement 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-12-2021



Le domaine

Domaine de 3ha situé sur la rive sud de la Loire à Rochefort sur Loire

Les vignes

1,60 ha de Chenin, 0,50 ha de Gamay, 0,50 ha de Chardonnay, 0,25 ha de Cabernet Franc, 0,15 ha de Grolleau. 

La vinification

Vinification et élevage simple : 
Pour les blancs: pressurage direct - débourbage - élevage statique sur lie tout l'hiver qui suit et jusqu'à la fin des fermentations (FA et Malo) si elles ne sont pas finies en avril (cela peut durée  7 à 24 mois) - soutirage 1 mois avant la mise en bouteille.
Pour les rouges: macération de 8 à 15 jours en grappe entière - élevage statique sur lie tout l'hiver qui suit et jusqu'à la fin des fermentations (FA et Malo) si elles ne sont pas finies en avril -soutirage 1 mois avant la mise en bouteille.
J'ajoute du SO2, avec des doses variable suivant mes doutes, au soutirage et de la mise en bouteille, les deux moments où le vin est le plus en contact avec l'air.

Les vins

Charabia: blanc sec d'assemblage Chardonnay-Chenin, avec une majorité de chardonnay
La quillette: Rouge léger: Gamay - Cabernet Franc - Grolleau
Celsiane: blanc sec, Chenin
Extaze: Blanc sec, Chenin
Topaze: Blanc liquoreux, Chenin

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,05 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture biologique Cuvées par millésime majoritairement 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-12-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Celsiane Blanc 2021 20 Analyses
Charabia Blanc 2021 20 Analyses
La Quillette Rouge 2021 30 Analyses
Celsiane Blanc 2020 24 Analyses
Charabia Blanc 2020 26 Analyses
Celsiane Blanc 2019 24 Analyses
Charabia Blanc 2019 24 Analyses
La Quillette Rouge 2019 42 Analyses
Extaze Blanc 2018 30 Analyses
La Quillette Rouge 2018 40 Analyses
Topaze Blanc 2011 38 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 4 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 25 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 38 km


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