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Nicolas Arnou - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Nicolas Arnou
La Raimbaudière, 49380 Champ-sur-Layon
06 64 92 99 77
06 64 92 99 77
https://www.instagram.com/nicolasarnou
Méthodes de travail (2021)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Non |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 8 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 15 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 0 |
Mode de culture | Biologique |
Cuvées par millésime | 8 |
Certification | Oui Certipag |
Cuvées sans ajout de SO2 | 8 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-06-2021
Le domaine
Domaine créé fin 2018 suite à une reconversion.
Les vignes et les vins sont conduits le plus naturellement possible. Les vinifications et l'élevage sont réalisés en douceur dans un ancien chai gravitaire.
Les vignes
Les vignes ont été plantées entre 1950 et 1990, et présentent un important taux de manquants. Un travail de restructuration est en cours.
Les vignes sont enherbées naturellement, et certaines parcelles accueillent nos moutons après les vendanges. Le travail du sol se limite principalement au cavaillon.
La plantation d'arbres fruitiers est prévues dans les vieilles vignes de cabernet.
Cépages : chenin, grolleau, cabernet franc, chardonnay
Sols: schiste, sables, graviers
La vinification
Vinification naturelle sans aucun intrant. Les macérations se font toujours en grappe entière. Pour la majorité des cuvées, les vins ne sont pas pompés, travaillés seulement par gravité.
Une attention est portée au cycles lunaires pour toutes les manipulations.
Les vins
Premier Né rouge : grolleau, macération grappe entière 6 semaines
Da Ponk : grolleau, macération grappe entière 3 semaines
Cuvée des familles : cabernet franc, au moins 50% du volume est élevé 1 an en barrique
Premier Né blanc : chenin, élevage de 1 à 2 an en barriques
Chouette : chenin, pressurage long (24h)
Peau à peau : chenin, macération grappe entière
Canon à mouton : pétillant naturel 100% chenin, élevage 1 an sur lattes
Chard' canon : pétillant naturel 70% chardonnay 30% chenin
Barjabulle : pétillant naturel Grolleau/Cabernet franc
Informations données par le vigneron
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