Nicolas Arnou

Nicolas Arnou - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Nicolas Arnou    

La Raimbaudière, 49380 Champ-sur-Layon

06 64 92 99 77

06 64 92 99 77

instagram https://www.instagram.com/nicolasarnou

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Certipag Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-06-2021



Le domaine

Domaine créé fin 2018 suite à une reconversion.
Les vignes et les vins sont conduits le plus naturellement possible. Les vinifications et l'élevage sont réalisés en douceur dans un ancien chai gravitaire.

Les vignes

Les vignes ont été plantées entre 1950 et 1990, et présentent un important taux de manquants. Un travail de restructuration est en cours.
Les vignes sont enherbées naturellement, et certaines parcelles accueillent nos moutons après les vendanges. Le travail du sol se limite principalement au cavaillon.
La plantation d'arbres fruitiers est prévues dans les vieilles vignes de cabernet.
Cépages : chenin, grolleau, cabernet franc, chardonnay
Sols: schiste, sables, graviers

La vinification

Vinification naturelle sans aucun intrant. Les macérations se font toujours en grappe entière. Pour la majorité des cuvées, les vins ne sont pas pompés, travaillés seulement par gravité.
Une attention est portée au cycles lunaires pour toutes les manipulations.

Les vins

Premier Né rouge : grolleau, macération grappe entière 6 semaines
Da Ponk : grolleau, macération grappe entière 3 semaines
Cuvée des familles : cabernet franc, au moins 50% du volume est élevé 1 an en barrique
Premier Né blanc : chenin, élevage de 1 à 2 an en barriques
Chouette : chenin, pressurage long (24h)
Peau à peau : chenin, macération grappe entière
Canon à mouton : pétillant naturel 100% chenin, élevage 1 an sur lattes
Chard'  canon : pétillant naturel 70% chardonnay 30% chenin
Barjabulle : pétillant naturel Grolleau/Cabernet franc

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Certipag Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-06-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chard' à canon Bulles 2020 <10 Analyses
Chouette Blanc 2020 <10 Analyses
Peau à peau Blanc 2020 <10 Analyses
Barjabulle Bulles 2019 <10 Analyses
Cuvée des familles Rouge 2019 <10 Analyses
Premier Né Rouge Rouge 2019 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 9 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 16 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 34 km


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