Attention, domaine plus en activité Il reste référencé car vous pouvez toujours trouver certaines de leurs cuvées.
Micro vigneron

Micro vigneron - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Sébastien Fleuret    

16 Rue de l'Orée, 49750 Beaulieu-sur-Layon

06 31 04 35 63

06 31 04 35 63

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Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2
Surface totale du domaine 1.3 hectares Filtration des vins
Rendements moyens 23 hl/ha Collage des vins
Vendanges manuelles Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l)
Mode de culture Cuvées par millésime
Certification En conversion 2e Cuvées sans ajout de SO2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2012



Le domaine

Domaine planté en Chenin et Cabernet Franc sur des argiles à schistes à Rochefort sur Loire et Beaulieu sur Layon (49), les vinifications et la vente se font au chai au lieu dit "la papinerie", 49170 Rochefort sur Loire

Les vignes

deux parcelles composent le domaine avec cabernet franc et Chenin à parts égales. Les cabernets et une partie du chenin sont des vignes anciennes, de sélection massale âgées d'une quarantaine d'années. La seconde parcelle,(exclusivement des chenins) est plus récente (15 ans).Les vignes sont conduites selon les règles de l'agriculture biologique (certification Aclave-certipaq), les sols sont travaillés et l'enherbement maîtrisé.

La vinification

Vendanges manuelles, tri drastique, pressurage doux, vinifications lentes sans intrants.

Les vins

Cuvée Léon : 100% Cabernet Franc, macération grappes entières (2/3 semaines selon les millésimes). Elevage en fûts de vieux bois (8 à 10 vins !). Zéro sulfites ajoutés. Ni filtration, ni collage, ni dégazage à l'azote.Cuvée Sitting bulles: Pétillant naturel rosé, de pressurage direct, dégorgé à la main, 20 mg de SO2/l ajoutés.Cuvée refaire le monde : Chenin sec, élevé 16 mois pour moitié en barriques anciennes, pour l'autre moitié en cuve. 30mg de SO2 ajoutés.

Informations données par le vigneron


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Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Léon Rouge 2014 16 Analyses
Refaire le monde Blanc 2014 < limite de detection Analyses
Sitting bulles Rose 2012 20 (aucun ajout) Analyses
Léon Rouge 2011 28 Analyses
Refaire le monde Blanc 2011 <15 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 6 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 19 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 33 km


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